История появления
Идеология, заложенная в программу «12 шагов» для зависимых, озвучена основателем духовного движения «Христианское братство первого века» в Англии ещё в XIX в. Современная концепция появилась в 1938 году, благодаря Биллу Уилсону, который вместе со своим другом создал Общество Анонимных Алкоголиков в США. Тогда членами Ассоциации были 40 человек, но уже к концу XX века число участников возросло до 2 млн.
Идеи, которые легли в основу современной концепции, были изложены в книге об анонимных алкоголиках. Первоначально программа базировалась на убеждении, что аддиктивное поведение выходит за рамки физического состояния, затрагивает психическую сферу. Этот постулат объяснял необходимость комплексного лечения, которое затрагивает душу, разум.
Принципы программы
«12 шагов» для зависимых от алкоголя и наркотиков помогает больному:
- признать бессилие перед заболеванием, осознать опасность пагубной привычки;
- найти и проработать первопричины аддиктивного поведения;
- справиться с внутренними препятствиями, обидами, которые мешают побороть зависимость;
- улучшить социальные навыки, наладить взаимоотношения с семьёй, друзьями;
- найти смысл жизни, новые хобби;
- избавиться от психологического влечения к наркотикам, алкоголю, азартным или компьютерным играм;
- приобрести духовную гармонию;
- принять будущее, создать его собственными усилиями.
Придерживаясь этих принципов, больные изменяют отношение к психоактивным веществам, находят новые увлечения, избавляются от страхов. Вместо наркотиков, спиртных напитков или азартных игр углубляются в духовную и социальную область, выстраивая гармоничные отношения с самим собой, окружающим миром.
Лечение зависимости
Групповая терапия подходит всем пациентам с алкогольной, наркотической, игровой аддикцией. Это понятная и простая идеология для мужчин и женщин любых профессий с разным уровнем образования, подростков и престарелых.
Терапия наркомании
12-шаговая программа для наркозависимых помогает найти и проработать причину наркомании, переключить внимание на духовную, социальную сферу. Благодаря программе, человек начинает заниматься саморазвитием, самопознанием, теряет интерес к психоактивным веществам.
Лечение алкоголизма
Программа 12 шагов для зависимых от алкоголя способствует сознанию опасности употребления спиртных напитков и ситуации, в которой находится человек. После принятия проблемы, больной следует путём, который поможет улучшить жизнь.
Терапия игромании
Игромания затрагивает физическое и психическое здоровье, негативно влияет на социальную сферу. Пациенты с игровой зависимостью проходят все этапы реабилитации, что алкоголики или наркоманы. Тяга к азартным и компьютерным играм связана с неспособностью получать удовольствие от жизни. Духовная работа во время реабилитации помогает пересмотреть внутренние установки, расширить круг интересов, найти новые увлечения.
Лечение созависимости
От зависимости страдают не только зависимые, но и родственники, которые подсознательно вовлечены в созависимость. Это психологическое расстройство, связанное с чрезмерной концентрацией на болезни близкого. Со временем человек теряет интерес к любимым занятиям, пренебрегает здоровьем, работой, внешностью, интересами, сном, питанием.
Постоянное решение проблем зависимого, патологическая вовлечённость в проблемы создаёт благоприятные условия для развития, укрепления аддиктивного поведения.
Цели для созависимых
Терапия созависимости помогает родственникам больного:
- объективно оценивать ситуацию;
- правильно расставлять жизненные приоритеты;
- понять влияние деструктивного поведения на себя, зависимого, других членов семьи;
- отыскать, проработать причины патологического поведения;
- справиться с внутренними конфликтами, избавиться от чувства вины;
- научиться отстаивать личные границы, понимать, выражать свои чувства;
- восстановить утраченные социальные связи.
После реабилитационного проекта человек вновь чувствует себя здоровой, целостной личностью, избавляется от разрушительных мыслей, установок.
Из чего состоят тренинги для созависимых
Реабилитация состоит из теоретической и практической части. На первом этапе родственники зависимых посещают лекции, тренинги, семинары, читают познавательные книги, смотрят фильм. На втором этапе созависимый посещает групповые занятия, индивидуальную психотерапию, ведёт психотерапевтический ежедневник, проходит письменные или устные упражнения.