Что делать если тошнит от алкоголя

Краткое содержание:
Статья проверена специалистом:
Кондратенко Юлия Петровна
Статья опубликована: 18.04.2024 Статья обновлена: 19.04.2024
16,5 мин
3675
Кондратенко Юлия Петровна

Этанол — психоактивное токсичное вещество, которое стимулирует рецепторы головного мозга. Опьянение сопровождается ощущением радости, эйфории, расслабления. При этом развивается зависимость. Человеку требуется всё больше алкоголя, чтобы испытать радость. Болезнь протекает в хронической форме с деградацией личности и поражением органов. Особенно страдает желудочно-кишечный тракт, поскольку спирт поступает через глотку в желудок.

При отсутствии зависимости люди тоже испытывают похмелье, поскольку спирт одинаково действует на любой организм. Если человека тошнит после однократного употребления алкоголя, не нужно что-либо делать. Это состояние необходимо переждать.

Причины неприятных симптомов похмелья

Почему людей тошнит после употребления алкоголя? Всё дело в этаноле и нарушении работы органов пищеварения. Безопасной дозы у спиртных напитков нет. Их поступление в небольшом количестве, например 1 бокал пива, отравляет организм. Развитие синдрома интоксикации является защитной реакцией на внедрение токсинов и патогенных бактерий. Отравление сопровождается слабостью, головной болью, бессонницей, а также снижением температуры, артериального давления. Однако классические признаки интоксикации — это тошнота и рвота. Такие симптомы характерны для многих болезней, в том числе тяжёлых. Необходимо понять, чем вызвана рвота — отравлением или заболеванием.

Выделяется несколько причин, почему людей тошнит и рвёт от алкоголя.

  1. Защитные реакции. Они запускаются в ответ на приём более 100 мл водки, 300 мл вина и 500 мл пива. Алкоголь воздействует на рвотный центр головного мозга. Организм таким образом пытается вывести токсин.
  2. Раздражение стенок желудка. При этом активируются клетки слизистой оболочки, отвечающие за выработку соляной кислоты. Она создаёт агрессивную среду, постепенно разъедая стенки желудка. Так формируется гастрит, который впоследствии переходит в язвенную болезнь. Для этих патологий характерны тошнота и рвота.
  3. Качество и состав продуктов. В обществе распространён миф — если перед употреблением алкоголя съесть еду, богатую жирами, наутро после не тошнит. Этанол не растворяется в жирной среде. Когда пища переварится, концентрация спирта в крови резко повысится. У человека будет интоксикация, сильная тошнота и рвота.
  4. Повреждение печени. Это основная причина неприятных ощущений после употребления. Поскольку орган выполняет функцию фильтра, при патологии накапливаются продукты полураспада этанола. Вследствие этого развивается острое состояние, которое сопровождается болью, недомоганием и рвотой.
  5. Похмелье. На следующее утро после употребления алкоголя людей часто тошнит. Патология связана с накоплением токсичных соединений. При значительно выраженных симптомах рекомендуется обратиться за помощью.

Опасность и разновидности рвоты после алкоголя

Продолжительное злоупотребление спиртным нарушает работу внутренних органов и систем, что сопровождается тошнотой и рвотой. Часто симптомы возникают после однократного приёма. Это защита организма от всасывания токсинов. Однако в рвотных массах не должно быть примесей. Например, кровь — признак повреждения сосудов или язвенного поражения. Коричневые сгустки желчи указывают на патологию печени, а также поджелудочной железы. Примеси появляются при серьёзных заболеваниях, которые требуют медицинской помощи.

Соляная кислота повреждает стенки пищевода. При чрезмерном и частом употреблении спиртных напитков этот орган деформируется. Грозным осложнением является аспирация. В такой ситуации рвотные массы попадают не в пищевод, а в дыхательные пути.

Что можно сделать, чтобы не тошнило после употребления алкоголя? Главный совет — полностью исключить напитки, содержащие спирт. Однократная рвота не должна вызывать беспокойства, поскольку это нормальная реакция на отравление. Однако при плохом самочувствии, неукротимых позывах, а также появлении любых примесей врач обязательно должен осмотреть пациента.

Вам или вашему близкому нужна помощь?

Самолечение опасно для здоровья — обратитесь к специалисту!

Позвонить в клинику: 8 (499) 346-88-35

Нажимая кнопку «Перезвонить мне», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Что нельзя делать, если тошнит от алкоголя

Когда человека тошнит и рвёт после употребления спиртного, важно установить причину этих симптомов — алкоголь или заболевание. Для облегчения состояния нередко используются народные средства и лекарственные препараты. Однако такие действия могут нанести серьёзный вред, вплоть до летального исхода. При алкогольном отравлении нельзя принимать любые лекарства, спиртные напитки, а также пищу в большом количестве.

Если человека тошнит утром от напитков с алкоголем, а также еды, выпивать дополнительную дозу спирта нельзя. Это дополнительно осложнит состояние, поскольку отравление станет более выраженным. Пациентам самим не рекомендуется провоцировать рвоту, поскольку это может повредить пищевод инородными предметами, желчью или соляной кислотой.

Что можно делать, если сильно тошнит после алкоголя

Самостоятельно избавляться от похмельного синдрома разрешается, если проявления серьёзных заболеваний отсутствуют. Однако ломку, то есть абстинентный синдром, а также интоксикацию на фоне запоя могут устранить исключительно врачи. В домашних условиях рекомендуется:

  • выпить несколько стаканов чистой воды для профилактики обезвоживания;
  • отказаться от еды, чтобы успокоить раздражённый желудок;
  • не сдерживать позывы рвоты, чтобы организм очистился естественным путём.

Если человеку после этих действий не становится легче, самочувствие не улучшается, его сильно рвёт, следует вызвать нарколога и медикаментозно вывести алкоголь. Оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру 8 (499) 346-88-35. Частная клиника «Трезвый город» помогает пациентам круглосуточно.

Как остановить рвоту после запоя в домашних условиях

Естественный процесс очищения организма пугает пациентов, а частые позывы доставляют некоторые неудобства. Возможны серьёзные повреждения внутренних органов. Например, обезвоживание нарушает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Без коррекции патология прогрессирует до комы, а после наступает финальная стадия — смерть.

Несмотря на такие осложнения, не стоит останавливать рвоту самостоятельно. Ацетальдегид, который накапливается при отравлении спиртом, гораздо опаснее. Организм тормозит пищеварение, чтобы вывести токсин, активирует защитные механизмы. Всасывание этого вещества сопряжено с высоким риском летального исхода, поэтому рекомендуется покой и диета, если человека вырвало 1 раз.

Лечение рвоты при алкогольном отравлении

Если человека сильно рвёт после употребления алкоголя, у него болит голова, мышцы, а также имеются признаки критического состояния, необходима детоксикация. Первый способ — очищение дома, второй — в стационаре. Для этого используются препараты, диета, покой, холодный душ.

Случаи тяжёлого отравления сопровождаются физическими и психологическими страданиями, поэтому показана госпитализация. В клинике врачи быстро корректируют назначения с учётом данных мониторинга. На поздних стадиях алкоголизма применяются аппаратные методы очищения крови — гемодиализ, плазмаферез и гемосорбция. Это сложные процедуры, которые не проводятся, если человека просто рвёт после выпитого алкоголя.

Медикаментозный метод

Врачи для облегчения состояния больного применяют лекарственные средства, причём не таблетки, а растворы для инъекций. Препараты нельзя использовать самостоятельно. Нарколог должен осмотреть пациента, опросить его и близких. Только после этого проводится очищение с учётом стадии, а также особенностей течения болезни. Для устранения рвоты используются:

  • энтеросорбенты для выведения ядовитых веществ;
  • диуретики, стимулирующие мочеиспускание, то есть очищение организма;
  • блокаторы рвотного центра;
  • антациды для нейтрализации соляной кислоты;
  • ингибиторы протонной помпы, блокирующие выработку желудочного сока;
  • прокинетики для стимуляции мышечных сокращений органов желудочно-кишечного тракта;
  • ферменты для расщепления компонентов пищи;
  • нестероидные противовоспалительные препараты для устранения боли.

Диета

Ограничения в питании показаны, если на следующий день после употребления алкоголя тошнит или рвёт. На второй день можно вводить еду. Блюда не должны раздражать желудок, печень и другие органы. Рекомендуются крупы на воде, овощные пюре и нежирные бульоны. Продукты готовят на пару или отваривают. При этом нельзя использовать соль, острые специи, сахар.

Из напитков разрешается употреблять воду, компоты из сухофруктов и некрепкий зелёный чай. Запрещается пить кофе, поскольку он усиливает обезвоживание, стимулирует сердечную деятельность и повышает артериальное давление. Молоко — нагружает поджелудочную железу, поэтому кисломолочные продукты следует исключить из рациона.

В частной наркологической клинике «Трезвый город» детоксикацию проводят опытные врачи. Они контролируют рацион больных — исключают вредные продукты, а также провокаторы рецидива зависимости, например кефир. При этом питание будет полезным и разнообразным.

Капельницы на дому

Классический вариант очищения — капельница от запоя. Это процедура предполагает инфузионное введение лекарств. Они сразу начинают действовать, поскольку поступают не через желудок. Препараты не перевариваются и не теряют эффективности.

При отсутствии противопоказаний процедуру можно провести дома. Длительность инфузии, состав и дозировка раствора определяются врачом после оценки состояния больного. Обычно капельница не занимает много времени, но может потребоваться две процедуры или более длительный курс.

Детоксикация в стационаре

Если человека сильно тошнит после спиртного, у него длительная зависимость от алкоголя, есть фоновые патологии, показана госпитализация. В стационаре проходят детоксикацию пациенты старше 60 лет, с галлюцинациями, бредом и судорогами.

При ухудшении состояния пациента медики окажут помощь сразу. Детоксикация будет безопасной и полной, поскольку стационарное лечение позволяет провести курс очищающих капельниц. В среднем одна процедура занимает от 3 до 5 часов, но может потребоваться больше времени.

Детоксикация от алкоголя в наркологическом центре

Если отравление связано с тем, что человек регулярно перепивает, а интоксикация стала хронической, лучше обратиться в специализированную клинику.

В наркологическом центре врачи имеют опыт работы с алкогольной зависимостью. Им доступны лабораторные методы диагностики, что позволяет составить комплексный план терапии. Показатели крови, мочи, электрокардиограммы влияют на содержание лекарственных веществ, которые входят в систему для внутривенной инфузии. В центре пациента осматривают разные врачи — гепатологи, кардиологи, неврологи. Программа лечения также включает психотерапию, в том числе для близких больного.

Состав капельницы

Средства для внутривенного введения подбираются индивидуально после консультации с наркологом. Обычно раствор содержит:

  • электролиты;
  • диуретики;
  • сорбенты;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • средства для защиты печени, снижения артериального давления;
  • снотворное;
  • успокоительное;
  • витамины.

Преимущества детоксикации в «Трезвый город»

Проблема длительно существующей привычки решается только комплексно с участием нарколога, психотерапевта и специалистов узкого профиля. Врачи составляют оптимальный план лечения. Программа включает детоксикацию, кодирование, реабилитацию, профилактику срывов.

В «Трезвый город» работают опытные врачи, все процедуры безопасны, эффективны, практически без тяжёлых последствий. Если у пациента возникнут осложнения, медики оперативно их устранят.

Устройства и некоторые лекарственные средства нельзя выносить из клиники, поэтому детоксикация на дому не всегда бывает эффективной.

Если человек отравился алкоголем, его тошнит и рвёт, нельзя заниматься самолечением, потому что домашние методы часто делают хуже. Повреждения становятся критическими, а потому приводят больного к терминальным состояниям и даже смерти.

Преимущества медицинской помощи:

  • учёт индивидуальных особенностей организма;
  • оптимальный план комплексной терапии;
  • методы доказательной медицины;
  • комфорт;
  • анонимность;
  • эффективный результат.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к профессиональным врачам. Это важно для сохранения и укрепления вашего здоровья.

Звоните +7 (499) 346-88-35.

  Кондратенко Юлия Петровна
Кондратенко Юлия Петровна
Фельдшер
Список литературы:
  1. Алкоголизм природа, лечение, выздоровление Воронович Б
  2. Моисеев В.С. - Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов
  3. Немедикаментозные методы лечения алкоголизма Сосин И.К
  4. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма Пятницкая И.Н.
  5. Алкогольный делириозный шок Галанкин Л. Н., Ливанов Г. А., Буров В.В
Оцените статью:
Рейтинг 4.2/5

Читайте также

07.04.2023

Что входит в состав капельницы от запоя

При хронической форме алкогольной зависимости пациент утрачивает контроль над объёмом употребляемых спиртных напитков, поэтому период опьянения может продолжаться несколько суток подряд. Запой &...
Читать статью...
09.06.2023

Как бросить пить алкоголь

Алкогольная зависимость – заболевание, при котором человек не может отказаться от спиртных напитков из-за сильной физической тяги. Простого желания вернуться к трезвости недостаточно для в...
Читать статью...
14.06.2023

Интоксикация организма после запоя

Этанол – токсичное вещество, которое превращается в ацетальдегид и отравляет кровь. Алкогольная интоксикация, вызывающая ухудшение самочувствия, требует обязательного обращения к врачу. Че...
Читать статью...
08.09.2023

Почему после алкоголя болит бок

Болевым синдромом организма сигнализирует, что с ним не все в порядке. Это самый распространенный симптом многочисленных патологий, игнорировать который нельзя. Если пациент жалуется врачу, что ...
Читать статью...
22.11.2023

Последствия алкоголизма

Алкоголизм — это не только проблема для самого алкоголика, но и для его близких, и для всего общества. Алкоголизм влечет за собой множество негативных последствий, которые могут быть разде...
Читать статью...
19.04.2024

Влияние алкоголя на продолжительность жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения этанол является причиной более чем 200 травм и патологий. От алкоголизма ежегодно умирает 3 млн человек. Регулярное распитие спиртных напитков, за...
Читать статью...
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
Оставаясь на нашем сайте вы соглашаетесь на использование cookies