Как бросить пить алкоголь

Краткое содержание:
Статья проверена специалистом:
Павлова Светлана Константиновна
Статья опубликована: 09.06.2023 Статья обновлена: 12.06.2024
16 мин
2575
Павлова Светлана Константиновна

Алкогольная зависимость – заболевание, при котором человек не может отказаться от спиртных напитков из-за сильной физической тяги. Простого желания вернуться к трезвости недостаточно для выздоровления – пациент нуждается в медицинской помощи и применении разработанных программ. Используемые в наркологии методы объединяются в курс из несколько этапов, от первичной консультации и рекомендаций, как бросить пить навсегда, до фармакотерапии, психологической поддержки и социализации.

Что такое алкоголизм

Зависимость – химическая аддикция, при которой больной испытывает острую неконтролируемую тягу к напиткам с этиловым спиртом. Заболевание относится к психическим расстройствам, входит в перечень патологий МКБ (F10).

Алкоголизм имеет несколько признаков:

  • неуклонно прогрессирующее течение;
  • развитие осложнений;
  • изменение личности больного;
  • высокий риск рецидивов.

Поэтому синдром химической зависимости нельзя считать просто привычкой. Алкоголик нуждается в наркологической помощи, в противном случае столкнётся с опасными для жизни последствиями, ранней смертью.

Причины тяги к спиртному

Большинство советов, как отказаться от алкоголя, не учитывают механизм развития зависимости, а также изменения, происходящие при частых интоксикациях.

Физическое привыкание

Все вещества, способные влиять на самочувствие и настроение человека, имеют психоактивный потенциал. Спиртные напитки вызывают эйфорию, расслабляют, снимают немотивированную тревогу благодаря способности этанола «обманывать» головной мозг – сходство с эндогенными нейромедиаторами (серотонином, дофамином) позволяет им связываться с нервной системой.

Если опьянения случаются часто, организм адаптируется к состоянию. Он делает рецепторы менее чувствительными, а также сокращает выработку собственных нейромедиаторов. Поэтому алкоголик физически страдает, не получая очередной порции спиртного. Его дискомфорт может быть выражен настолько, что он потеряет самоконтроль – совершит попытку суицида, причинит вред окружающим.

Психическое влечение

Для зависимого человека опьянение становится способом устранения беспокоящих проблем. Первый опыт употребления спиртного часто связан с депрессией, тревогой, стрессом, скукой. Психоактивное действие этанола на время маскирует неприятные симптомы, потому в психике возникает устойчивая связь «опьянение – удовольствие». Восприятие мира для больного искажается, алкоголь ассоциируется с приятными ощущениями, а трезвость – с дискомфортом.

По мере развития зависимости у человека меняется образ жизни, разрушается репутация, происходит разрыв отношений с близкими. Когда больной решает отказаться от спиртного, перед ними возникают проблемы, вызывающие сильный стресс. Это осложняется дисбалансом нейромедиаторов из-за физического привыкания мозга к этанолу, потому зависимый возвращается к употреблению алкоголя.

Социальные факторы

Среда влияет на поведение, установки, систему ценностей. Аддикты сталкиваются со стигматизацией, поэтому круг общения неизбежно меняется – больной окружает себя другими алкоголиками. Если человек пытается бросить пить, друзья отговаривают, убеждают в неэффективности лечения.

Социальные провокаторы заболевания приобретают особую важность при оказании помощи зависимым подросткам, которые часто начинают пить под влиянием сверстников.

Вам или вашему близкому нужна помощь?

Самолечение опасно для здоровья — обратитесь к специалисту!

Позвонить в клинику: 8 (499) 346-88-35

Нажимая кнопку «Перезвонить мне», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вред алкоголя

Опасность этанола неоспорима, но осложнения при употреблении спиртных напитков обычно развиваются не сразу, а только при прогрессировании болезни и накоплении нарушений, с которыми компенсаторные механизмы уже не в силах справиться.

Последствия алкоголя способны затрагивать любые внутренние органы. Метаболиты спирта с кровотоком попадают во все ткани, включая защищённый гематоэнцефалическим барьером головной мозг.

Сердечно-сосудистая система

Влияние алкоголя на миокард обычно связано с токсическим действием, а также выведением калия, регулирующим ритм сокращений. При остром отравлении спиртными напитками развиваются сердечные приступы, внутренние кровоизлияния. На фоне частых интоксикаций прогрессирует функциональная недостаточность, артериальная гипертензия.

Печень

Нейтрализация этанола в организме происходит при участии ферментов (алкогольдегидрогеназы, ацетальдегиддегидрогеназы), продуцируемых гепатоцитами. При хронической функциональной нагрузке способность вырабатывать необходимые для пищеварения вещества снижается, а также происходят структурные изменения.

Мозг и нервная система

Тяжёлая форма алкоголизма всегда связана с когнитивными нарушениями и личностной деградацией. Первые изменения вызваны дисбалансом нейромедиаторов – их количество снижается, поэтому человек страдает от плохого настроения, тревожности, раздражительности. Постепенно черты личности стирается, центром интересов больного становится желание выпить.

Также алкоголики чаще сталкиваются с энцефалопатией, неврологическими дегенеративными заболеваниями: Альцгеймером, Паркинсоном.

Пищеварительная система

Раздражающее слизистую действие спирта вызывает воспаление тканей с последующей атрофией. Также частыми патологиями у зависимых являются панкреатит, диабет, синдром раздражённого кишечника.

Почему человек решает отказаться от алкоголя

Мотивы освобождения от тяги к спиртному обычно связаны со страхом за здоровье или желанием восстановить репутацию. Чем больше причин отказа от деструктивной модели поведения, тем лучше прогноз, так как сохранение ценностей и приоритетов говорит о неизменённой структуре личности.

Нередко пациентов, страдающих от зависимости, сложно убедить пройти лечение, вернуться к трезвости. В этом случае нет смысла ставить перед больным ультиматумы, предлагать народные методы или статьи, как бросить пить алкоголь в домашних условиях. Если тяга к спиртному уже руководит действиями человека, аддиктивная доминанта стала частью личности, психологического поля. Высокую эффективность имеет интервенция – беседа специалиста с пациентом. Во время разговора он использует методики мягкого убеждая, скрытого внушения. Вызвать психолога на дом могут родственники алкоголика.

Изменения в организме при резком ограничении спиртного

Первые дни без алкоголя считаются самыми тяжёлыми. Когда концентрация этанола снижается, мозг испытывает острую нехватку нейромедиаторов – это состояние называется похмельем, абстиненцией или синдромом отмены. У больного возникает иллюзия, что принятая порция спиртного восстановит самочувствие, потому большинство срывов происходит в течение 1–2 недель после попытки вернуться к трезвости.

В наркологии используют препараты, которые купируют неприятные симптомы и помогают оставаться в ремиссии. Решение освободиться от зависимости самостоятельно, без участия врача, сопровождается плохим самочувствием в течение нескольких недель. Но постепенно баланс нейромедиаторов восстановится, а физическая тяга к спиртному исчезнет.

Почему важно бросить пить

Зависимость – тяжёлое заболевание, которое уже на второй стадии вызывает запои, нарушения психики, соматические осложнения. Здоровых алкоголиков не бывает. Мифы об устойчивости пьющих к другим патологиям или инфекциям связаны с тем, что большая часть аддиктов погибает в первые годы развития болезни, а выжившие зависимые имеют больший запас ресурсов организма, поэтому сталкиваются с опасными последствиями позже.

При любых признаках алкоголизма нужно обратиться к наркологу и пройти лечение по комплексной программе. Чем раньше человек примет решение вернуться к трезвости, тем быстрее он войдёт в ремиссию.

Изменения на фоне выздоровления

После завершения периода абстиненции физическая тяга к спиртному уменьшается, а общее самочувствие постепенно нормализуется.

Первым улучшается соматическое состояние:

  • проходят головные боли;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • исчезают функциональные нарушения системы пищеварения;
  • возвращается аппетит;
  • уменьшаются отёки.

Психические изменения заметны спустя несколько недель. У человека повышается уровень бодрости – бывший алкоголик высыпается ночью и перестаёт страдать от дневной сонливости. Без влияния психоактивного вещества меняется восприятие мира, самооценка, повышается настроение. Не получая новых порций этилового спирта, мозг начинает искать другие источники удовольствия, поэтому выброс нейромедиаторов происходит при выполнении действий, не связанных с аддикцией.

Скорость восстановления зависит от анамнеза, стажа зависимости, личностных особенностей. Часть пациентов быстро возвращается в трезвости, но другие аддикты вынуждены искать пути, как побороть алкоголизм в домашних условиях. Без обращения к врачу справиться с компульсивной тягой сложно большинству пьющих мужчин и женщин, но с каждым положительным изменением мотивация освободиться от влечения к спиртному будет расти.

Способы отказаться от алкоголя самому

Избавиться от желания выпивать без участия нарколога можно только на ранней стадии зависимости, до развития абстинентного синдрома.

Для выздоровления необходимо:

  • резко бросить пить;
  • выдержать несколько недель дискомфорта;
  • переключить фокус внимания на другие занятия.

Минус самолечения даже при лёгкой степени зависимости заключается в том, что человеку трудно сопротивляться автоматизированным паттернам поведения. Мозг сформировал нейронные связи, которые запрограммировали на поиск повода выпить, поэтому больной покупает спиртное и создаёт условия для употребления.

Для перестройки нейронной карты нужно время, а ускорить процесс можно только при полной изоляции от обстоятельств, в которых опьянение стало привычным. В наркологических центрах есть специальные закрытые пансионаты, в которых человек находится до полного выздоровления, что делает лечение намного эффективнее.

Медицинская помощь при алкоголизме

Быстрый способ бросить пить – обратиться к врачу, чтобы пройти курс терапии по индивидуальной комплексной программе.

Специалист поможет:

  • понять, что тяга к спиртному – симптом болезни, от которой необходимо избавиться;
  • купировать неприятные ощущения безопасными препаратами;
  • предупредить срывы, осложнения;
  • устранить психологические причины алкоголизма;
  • сформировать новые нейронные связи;
  • социализироваться.

Человека нельзя заставить отказаться от аддикции. Он должен сам принять решение и признать – употребление спиртного разрушает жизнь. Психологи, работающие в центрах наркологии, могут провести мотивирующую беседу, но принудительные меры возможны только при получении судебного направления в медицинское учреждение.

Методы лечения от алкогольной зависимости

Универсального способа, как перестать выпивать, не существует. Каждая клиническая картина имеет нюансы, связанные с причиной развития тяги к спиртному, условиями жизни, характером, темпераментом больного. Поэтому после вытрезвления и нормализации самочувствия врач индивидуально выбирает методы, которые помогут войти в ремиссию.

Кодирование

Антирецидивные процедуры – меры, которые помогают продлить период трезвости. Защита от срывов не является обязательной, но делает лечение эффективнее.

Химическое блокирование

Самым известным препаратом от алкогольной зависимости считается дисульфирам (Эспераль, Аквилонг, Торпедо). Вещество имитирует непереносимость этилового спирта, поэтому даже лёгкая интоксикация вызывает острое отравление.

Препарат вводится:

  • внутривенно;
  • под кожу в виде геля;
  • путём вшивания капсулы.

Альтернативой дисульфирама служит налтрексон (Вивитрол), который блокирует опиоидные рецепторы, не позволяя испытать приятные ощущения при опьянении. Его вводят внутримышечно или имплантируют под кожу.

Психотерапия

Кодирование внушением в наркологи выполняется суггестивным методом или по системе Довженко. Человек получает установку, которая подавляет мысли о спиртном, а также мотивирует оставаться трезвым.

Глубокая психотерапевтическая работа происходит на этапе реабилитации. Специалист помогает понять, почему возникло заболевание, справиться с неврозами и деструктивными убеждениями, а также выработать новые привычки. Лечение проходит по программам «12 шагов», «Дейтоп», «Миннесотская модель», включает ведение терапевтических дневников, занятия физкультурой и творчеством в закрытом отделении – реабилитационном центре.

Народные методы

Нетрадиционные меры не имеют эффективности, но часто становятся причиной осложнений. Настои или отвары на травах вызывают аллергию, повышают нагрузку на почки и печень, которые уже страдают от хронических интоксикаций, что вызывает их поражение, снижение функциональной способности.

Кроме того, отсутствие результата создаёт ложное впечатление о неизлечимости, потому убедить больного обратиться к врачу будет сложнее.

Частые ошибки при отказе от спиртного

В поисках способа, как перестать выпивать алкоголь по вечерам или не уходить в запой, важно избежать заблуждений.

  1. Снижение дозы. Пытаясь выпивать реже, в меньшем количестве или более лёгкие напитки, человек продолжает закреплять аддиктивную поведенческую модель, поэтому неизбежно потеряет самоконтроль, снова начнёт употреблять часто и много.
  2. Самолечение. Если больной принимает любые препараты без врачебного назначения или проводит кодирование, он сталкивается с высоким риском опасных для жизни осложнений.
  3. Выбор другого объекта аддикции. Многие советы зависимым предлагают напитки, чем можно заменить алкоголь, когда бросаешь пить. Пиво или вино без этанола безопаснее спиртного, но такой способ не позволяет скорректировать образ жизни.

Избежать ошибок или срывов можно, обратившись к наркологу. Современные программы мягко снимают физическую и психическую тягу к алкоголю, меняют личность благодаря избавлению от неврозов и скрытых конфликтов. Добиться устойчивой ремиссии можно в большинстве случаев, даже при внушительном стаже употребления спиртного. Потому следует отказаться от самолечения и прийти на приём в центр наркологии. Лечение проходит анонимно, учитывает желания пациента. На первой консультации врач ответит на вопросы, расскажет о предстоящих этапах терапии, поможет зависимому поверить в возможность навсегда освободиться от аддикции.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к профессиональным врачам. Это важно для сохранения и укрепления ваше здоровье.
Звоните 8 (499) 346-88-35

  Павлова Светлана Константиновна
Павлова Светлана Константиновна
Психиатр-нарколог
Список литературы:
  1. Алкогольный делириозный шок Галанкин Л. Н., Ливанов Г. А., Буров В.В.
  2. Острые отравления алкоголем и его суррогатими Бонитенко Ю.Ю
  3. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность Панкова Р.Я., Панков Д.В.
  4. Основы наркологии Шабанов П.Д.
  5. Наркология национальное руководство Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой
Оцените статью:
Рейтинг 4.8/5

Читайте также

07.04.2023

Что входит в состав капельницы от запоя

При хронической форме алкогольной зависимости пациент утрачивает контроль над объёмом употребляемых спиртных напитков, поэтому период опьянения может продолжаться несколько суток подряд. Запой &...
Читать статью...
14.06.2023

Интоксикация организма после запоя

Этанол – токсичное вещество, которое превращается в ацетальдегид и отравляет кровь. Алкогольная интоксикация, вызывающая ухудшение самочувствия, требует обязательного обращения к врачу. Че...
Читать статью...
08.09.2023

Почему после алкоголя болит бок

Болевым синдромом организма сигнализирует, что с ним не все в порядке. Это самый распространенный симптом многочисленных патологий, игнорировать который нельзя. Если пациент жалуется врачу, что ...
Читать статью...
22.11.2023

Последствия алкоголизма

Алкоголизм — это не только проблема для самого алкоголика, но и для его близких, и для всего общества. Алкоголизм влечет за собой множество негативных последствий, которые могут быть разде...
Читать статью...
19.04.2024

Влияние алкоголя на продолжительность жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения этанол является причиной более чем 200 травм и патологий. От алкоголизма ежегодно умирает 3 млн человек. Регулярное распитие спиртных напитков, за...
Читать статью...
20.04.2024

Как бросить алкоголика навсегда

Алкоголь — психоактивное вещество, которое вызывает зависимость. Болезнь протекает в хронической форме и сопровождается деградацией личности. Меняется внешний вид человека, а также его пов...
Читать статью...
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
Оставаясь на нашем сайте вы соглашаетесь на использование cookies