Влияние алкоголя на продолжительность жизни

Краткое содержание:
Статья проверена специалистом:
Пономаренко Василий Иванович
Статья опубликована: 19.04.2024 Статья обновлена: 20.04.2024
16,5 мин
3279
Пономаренко Василий Иванович

По данным Всемирной организации здравоохранения этанол является причиной более чем 200 травм и патологий. От алкоголизма ежегодно умирает 3 млн человек. Регулярное распитие спиртных напитков, запои сокращают продолжительность жизни на 20–22 года.

На то, сколько проживёт алкоголик, влияет его возраст, общее состояние, стажу потребления, даже напиток. Однако ответить однозначно на вопрос«Сколько лет живут алкоголики?» невозможно, поскольку спиртное по-разному влияет на женщин и мужчин.

Распространённые патологии при алкоголизме

Выявление болезни на ранней стадии — залог полного восстановления здоровья. Без медицинского вмешательства зависимость, особенно у женщин, быстро прогрессирует. Состояние сопровождается повреждением органов и психическими нарушениями. Сильно страдают системы — пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая, репродуктивная.

Основные патологии, связанные с частым употреблением алкоголя:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, в том числе атрофический;
  • депрессия;
  • отёк головного мозга;
  • инсульт;
  • гипертензивная болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • онкологические заболевания половых органов.

Черепно-мозговые травмы, ампутации, переломы часто происходят на фоне опьянения, поэтому трудно сказать, сколько в среднем проживёт алкоголик. Показатель зависит от большого количества факторов.

Физиологические изменения

Родственники часто замечают спрятанные пустые бутылки, а также характерный запах перегара. В запущенных случаях заподозрить проблему несложно, но диагностирует патологию только врач. Для этого нарколог оценивает физиологические показатели.

При алкоголизме повышается артериальное давление, частота сердечных сокращений и уровень глюкозы в крови. На болезнь указывает активность ферментов, которые участвуют в биотрансформации спирта. Изменяется гормональный фон, поскольку нарушается работа эндокринных желёз. Мочегонное действие алкогольных напитков сопровождается обезвоживанием. Классические признаки болезни — тошнота, рвота, агрессивное поведение.

На то, сколько проживёт алкоголик, пьющий каждый день, влияют не только физиологические нарушения, но также количество спиртного, его качество, крепость и другие факторы. Более подробную информацию можно получить в ходе бесплатной консультации с наркологом по телефону +7 (499) 346-88-35.

Вам или вашему близкому нужна помощь?

Самолечение опасно для здоровья — обратитесь к специалисту!

Позвонить в клинику: 8 (499) 346-88-35

Нажимая кнопку «Перезвонить мне», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Внешние признаки пьющего человека

Внутренние изменения вызывают внешние. Обезвоживание — причина сухости кожи, волос, а также слизистых оболочек. Шея, зона вокруг глаз и лоб отекают, при этом лицо приобретает характерный вид. На тонкой коже появляются инфекционные поражения, которые часто нагнаиваются. Желтоватый оттенок объясняется гепатитом.

Признаки старения организма становятся отчётливыми, например морщины и выпадение волос. У женщин изменения, вызванные алкоголизмом, появляются раньше. При этом течение болезни стремительное, а симптомы выражены ярко. Поэтому на то, сколько лет будет жить алкоголик, также влияет половой фактор.

Пивной алкоголизм

Это хроническое заболевание не воспринимается всерьёз. Кажется, что лёгкие напитки не сильно вредят здоровью, а несколько бутылок после работы — не является зависимостью. Однако пиво вызывает те же изменения, что и крепкий алкоголь.

Употребление нередко начинается в подростковом возрасте. Поскольку формирование защитных механизмов у молодых людей ещё не завершено, пиво вызывает серьёзные нарушения развития. При этом терминальная стадия наступает быстро.

Состав напитка делает его более опасным. Фитоэстрогены способствуют отложению жира по женскому типу, то есть на животе и бёдрах. У мужчин снижается процент мышечной массы, поэтому алкогольные напитки сильнее вредят организму. У женщин фитоэстрогены вызывают онкологические заболевания. Пиво вымывает полезные вещества, витамины и минералы, так как стимулирует мочеиспускание.

Ответ на вопрос «Сколько живут пивные алкоголики?» неутешительный — ещё на 5 лет меньше.

Сколько живут женщины, страдающие алкозависимостью

Мужчины с патологической тягой к алкогольным напиткам получают больше сочувствия в обществе. Это приводит к тому, что женщины боятся осуждения, долго отрицают болезнь и отказываются лечиться. При этом состояние становится критическим. Деградация личности, а также фатальные повреждения наступают раньше. В таких ситуациях тяжелее подобрать эффективный метод лечения алкоголизма.

Женщины начинают пить гораздо позже мужчин, однако болезнь быстрее прогрессирует, а распределение жировой ткани этому способствует. Алкоголь растворяется в воде и накапливается в жирной среде. Мужское тело обычно содержит меньше такой ткани, поэтому возможна длительная компенсация нарушенных функций.

У женщин ниже уровень ферментов, расщепляющих этанол, поэтому он в большей концентрации проникает в органы и кровь. Алкоголики начинают пить раньше, однако зависимые женщины живут меньше, что определяется не столько полом, сколько внешними факторами. Влияет окружение, страх осуждения, психоэмоциональные особенности.

Сколько живут мужчины-алкоголики

Болезнь начинается ещё в подростковом возрасте — с пива. Поскольку патология формируется длительно, самостоятельно избавиться от зависимости практически невозможно. Характерны выраженные физические страдания, периоды запоя, ломка. На поздних этапах значительные повреждения внутренних органов становятся смертельными.

По статистике алкоголики-мужчины живут примерно на два года больше зависимых женщин, при этом, посчитать сколько человек умирает от спиртного, нетрудно. Проблему представляют опосредованные причины, из-за которых алкозависимые не доживают до среднего возраста.

Связь алкоголя и летального исхода

Нарушения психики, а также деградация личности сопровождаются неадекватным поведением — агрессией. Бред, галлюцинации, депрессия приводят человека к суициду. Часто пьяные конфликтуют даже с незнакомыми людьми. Драки, серьёзные повреждения черепа и травмами распространены среди алкоголиков.

Согласно данным из открытых источников, МВД и Федеральной службы государственной статистики, около 30% всех нарушений совершается в результате опьянения. Немало случаев смертельных ДТП, а также убийств с участием алкоголиков. Например, на бытовые преступления приходится 80% правонарушений, поскольку зависимые не контролируют свои действия.

Часто пьянство становится запойным. Патология возникает на краткий или долгий период. Опьянение поддерживается постоянно и продолжается до 3 месяцев. Короткие периоды просветления заполняются поисками спиртного. В таком состоянии человека не беспокоят социальные нормы и законы — он пойдёт на всё, чтобы получить опьяняющую дозу. На вопрос «сколько живут запойные алкоголики?» нельзя однозначно ответить, поскольку запой вредит организму опосредованно. Оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру +7 (499) 346-88-35, чтобы проконсультироваться с наркологом.

Как продлить жизнь

Лечение зависимости должно быть комплексным и длительным. Такая терапия включает детоксикацию, кодирование, а также реабилитацию и профилактику рецидивов. Современная наркологическая практика позволяет помочь алкоголику дома или в амбулаторных условиях. Пациенты на последних стадиях болезни лечатся в стационаре.

Помочь больному с долго существующей привычкой можно при комплексном подходе — с участием нарколога, психотерапевта и профильных специалистов. Врачи составят оптимальную программу лечения для стойкой ремиссии. Такое восстановление здоровья и психики будет наиболее полным, что увеличит ожидаемую продолжительность жизни. Даже на 3 стадии зависимости алкоголики могут жить, но сроки сильно зависят от того, сколько важных функций было утрачено. Дополнительно влияют фоновые заболевания, например туберкулёз, а также инфекции половых органов. В таких ситуациях только врачи могут облегчить физические страдания больного.

Преимущества медицинской помощи:

  • учёт индивидуальных особенностей больного и результатов анализов;
  • лечение в стационаре при депрессии, галлюцинациях и других нарушениях;
  • методы доказательной медицины;
  • круглосуточное наблюдение;
  • исключение деструктивной обстановки.

Чтобы вылечить алкоголика, даже если он пьёт каждый день, необходимо сообщить наркологу сколько человек употребляет, как долго и почему.

Способы лечения алкогольной зависимости в клинике «Трезвый город»

Применяются только современные методы, одобренные Министерством здравоохранения. Комплексная терапия позволяет улучшить качество жизни, а также увеличить её продолжительность.

Кодировка лекарственными средствами является самым популярным вариантом лечения. Препараты не сочетаются с алкоголем, поэтому после процедуры у пациента возникает непереносимость этанола. Если человек злоупотребляет недолго, используется более щадящее средство. При этом не формируется отвращение к алкоголю, но постепенно исчезает удовольствие.

Гипноз показан при непереносимости препаратов. В ходе психотерапии у человека формируют условно-отрицательный рефлекс на спиртное — больному больше не хочется выпивать, появляется мотивация вести здоровый образ жизни.

Медикаментозные методы достаточно эффективны. Они помогают добиться стойкой ремиссии на срок до 5 лет. Однако для закрепления результата требуется адаптация больного, например, по программе 12 шагов. У человека появятся новые знакомства, увлечения, навыки. Он получит профессию и сможет вернуться в социум без вреда для психики.

Профилактика срыва предполагает исключение старых связей и привычек. Проводятся сеансы психотерапии, на которых больного учат выходить из трудных ситуаций без водки. По специальному контакту для экстренных случаев человек в любое время может сообщить о приближении срыва.

При желании выздороветь, своевременной помощи, а также поддержке близких можно вернуться к нормальной жизни. Узнать подробности можно в ходе бесплатной консультации по телефону горячей линии +7 (499) 346-88-35.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к профессиональным врачам. Это важно для сохранения и укрепления вашего здоровья.

Звоните +7 (499) 346-88-35.

  Пономаренко Василий Иванович
Пономаренко Василий Иванович
Фельдшер
Список литературы:
  1. Алкоголизм и алкогольные психозы Банщиков В.М., Короленко Ц.П
  2. Алкоголизм. Клинические, социально-психологические и биологические проблемы Сегал Б. М
  3. Алкоголь и болезни сердца Моисеев В.С., Шелепин А.А
  4. Моисеев В.С. - Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов
  5. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма Пятницкая И.Н.
  6. Алкогольная зависимость формирование, течение, противорецидивная терапия Ерышев О.Ф., Рыбакова Т.Г., Шабанов П.Д
  7. Алкогольная смертность Говорин Н.В., Сахаров А.В
Оцените статью:
Рейтинг 4.0/5

Читайте также

07.04.2023

Что входит в состав капельницы от запоя

При хронической форме алкогольной зависимости пациент утрачивает контроль над объёмом употребляемых спиртных напитков, поэтому период опьянения может продолжаться несколько суток подряд. Запой &...
Читать статью...
09.06.2023

Как бросить пить алкоголь

Алкогольная зависимость – заболевание, при котором человек не может отказаться от спиртных напитков из-за сильной физической тяги. Простого желания вернуться к трезвости недостаточно для в...
Читать статью...
14.06.2023

Интоксикация организма после запоя

Этанол – токсичное вещество, которое превращается в ацетальдегид и отравляет кровь. Алкогольная интоксикация, вызывающая ухудшение самочувствия, требует обязательного обращения к врачу. Че...
Читать статью...
08.09.2023

Почему после алкоголя болит бок

Болевым синдромом организма сигнализирует, что с ним не все в порядке. Это самый распространенный симптом многочисленных патологий, игнорировать который нельзя. Если пациент жалуется врачу, что ...
Читать статью...
22.11.2023

Последствия алкоголизма

Алкоголизм — это не только проблема для самого алкоголика, но и для его близких, и для всего общества. Алкоголизм влечет за собой множество негативных последствий, которые могут быть разде...
Читать статью...
20.04.2024

Как бросить алкоголика навсегда

Алкоголь — психоактивное вещество, которое вызывает зависимость. Болезнь протекает в хронической форме и сопровождается деградацией личности. Меняется внешний вид человека, а также его пов...
Читать статью...
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
Оставаясь на нашем сайте вы соглашаетесь на использование cookies