Почему после алкоголя болит бок

Краткое содержание:
Статья проверена специалистом:
Афанасьев Григорий Андреевич
Статья опубликована: 08.09.2023 Статья обновлена: 18.09.2023
16 мин
3895
Афанасьев Григорий Андреевич

Болевым синдромом организма сигнализирует, что с ним не все в порядке. Это самый распространенный симптом многочисленных патологий, игнорировать который нельзя. Если пациент жалуется врачу, что у него болит бок после алкоголя, тот понимает, что проблема в состоянии одного из внутренних органов. Только полное обследование помогает выяснить причину дискомфорта, устранить ее в процессе терапии. Если человек страдает алкогольной зависимостью, то одновременно нужно лечить и ее. Информация о возможных заболеваниях есть в этой статье.

Почему после употребления спиртного болят бока?

Если сразу после употребления алкоголя болит бок на фоне повышенной двигательной активности, то причина может быть естественной. Из-за физической нагрузки переполняются кровью сосуды, по которым кислород и питательные вещества поступают в печень и селезенку. Ущемляются чувствительные рецепторы, импульсы передаются в центральную нервную систему, ее ответной реакцией становятся болезненные ощущения. Как правило, избавиться от них в таком случае легко — нужно присесть или прилечь на четверть часа. Но чаще факторы, провоцирующие дискомфорт, патологического характера. Возникает он из-за таких процессов:

  • острого или хронического воспаления;
  • перерастяжения стенок органа в результате застоя его содержимого;
  • острого кислородного голодания (ишемия);
  • поражения нервных окончаний
  • механического повреждения либо сдавления.

Токсичен не только этиловый спирт, но и его промежуточные продукты распада. Регулярное злоупотребление алкогольными напитками приводит к постепенному разрушению клеток органов. Со временем снижается функциональная активность, в привычном режиме они работать не могут. Даже незначительные нагрузки ускоряют повреждение тканей. Развиваются и прогрессируют серьезные заболевания. Каждая новая порция спиртного вызывает появление неприятных ощущений.

Болезненность в правом боку

Болит правый бок под ребрами после алкоголя по большей части в результате поражения печени либо желчного пузыря. Рецепторов в них почти нет, но ими снабжены фиброзные оболочки. Патологическое увеличение объема органа и становится причиной сдавления нервных окончаний.

Поступающий в организм этанол расщепляется ферментами печени. Ядовитый промежуточный метаболит ацетальдегид успевает навредить ее клеткам. Далее он распадается на считающиеся безвредными воду и уксусную кислоту. Но последняя не спешит покидать организм, а преобразуется в жирные кислоты, накапливающиеся в клетках печени. Так, под воздействием спиртных напитков начинает развиваться стеатогепатит.

Чем больше длится хроническая алкогольная интоксикация, тем больше жира откладывается в печеночных клетках. Если человек не обращается за медицинской помощью, лечение не проводится, то возникают тяжелые воспалительные и деструктивные процессы, их уже необратимые осложнения.

Когда болят бока после алкоголя с двух сторон, то врачи обычно говорят о поражении парных органов, например, почек или яичников. Или об образовании двухсторонних язвенных дефектов в полости желудка.

Вам или вашему близкому нужна помощь?

Самолечение опасно для здоровья — обратитесь к специалисту!

Позвонить в клинику: 8 (499) 346-88-35

Нажимая кнопку «Перезвонить мне», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

По каким причинам болит правый бок после алкоголя?

Распространенной причиной, почему болит правый бок после алкоголя, является гепатит. В клинической картине присутствуют диспепсические расстройства, желтушность кожи. У людей с зависимостью диагностируется именно алкогольный гепатит. Если они ничего не делают, не обращаются к врачу или не следуют его рекомендациям, то вскоре к воспалению печени присоединяются жировая дистрофия и цирроз. После алкоголя болит правый бок и из-за других патологий.

Холецистит

Помимо болезненности человек страдает от тошноты, рвоты, отрыжки, привкуса гречи, при обострении — от повышенной температуры тела.

Опухоли кишечника

Бывают доброкачественными и злокачественными, ничем себя долга не проявляют. Затем появляются как местные, так и общие симптомы, например, сильные головные боли, отсутствие аппетита, упадок сил.

Аппендицит

После алкоголя болит правый бок внизу живота при остром воспалении аппендикса. Присутствуют рвота, учащенный стул, температурная реакция. Требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Печеночная колика

Очень сильно болит правый бок внизу после алкоголя при печеночной колике. На нее указывают тошнота, рвота желчью, метеоризм. Нужно срочно принимать меры, вызывать врача для купирования приступа. Лишь введение наркотического анальгетика часто помогает справиться со жгучей болью.

Болезненность в левом боку

При жалобах пациента на дискомфорт с правой стороны тела доктор сразу подозревает патологии печени. Именно она особенно подвержена этаноловому отравлению. Но если после алкоголя болит левый бок, то требуется тщательная диагностика. Здесь находится часть желудочно-кишечного тракта, мочевыделительные и репродуктивные органы. А боли, связанные с острым поражением сердечно-сосудистого аппарата, нередко ощущаются не в кардиальной области, они иррадиируют в бок. 

Диагностический поиск нелегок. Пациенты обследуются по поводу болезней позвоночника, преимущественно — грудного и поясничного отделов, межреберных нервов. Женщины проходят диагностику мочеполовых органов, так как много гинекологических проблем проявляется таким образом.

Чем вызвана боль в левом боку после алкоголя?

Может болеть левый бок внизу живота после алкоголя по банальной причине — из-за запора. При частом употреблении спиртного опорожнение кишечника становится проблемой, ведь этанол обезвоживает организм, ухудшает работу мышечного слоя полого органа. Также после алкоголя болит левый бок под ребрами вследствие иных патологий.

Воспаление сигмовидной кишки (сигмоидит)

Боли настолько сильные, что ощущаются даже в пояснице. Есть проблемы со стулом, в каловых массах появляются слизь и кровь.

Дивертикулит

Возникают периодические боли, повышение температуры, общая слабость, тошнота и рвота, диарея сменяется запором.

Панкреатит

Болезненность ощущается спереди под ребрами после употребления жирной пищи, пива, вина, водки. Самочувствие человека ухудшается из-за повышенного газообразования, тяжести после еды. При обострении усиливается боль, наблюдаются нестабильность сердечного ритма и побледнение кожи.

Межреберная невралгия

В состоянии опьянения человек может переохладиться, долго не менять положения тела во время сна. Последствием становится воспаление нервных корешков.

Гинекологические проблемы

После алкоголя болит левый бок сзади или спереди на фоне аднексита и эндометриоза. Обострение вызвано обезвоживанием и общим токсическим влиянием этанола на репродуктивные органы.

Заболевание или уже осложнение?

Если от алкоголя болит бок, то врач расспрашивает о частоте его приема. Единичный эксцесс обычно указывает на первую стадию развития заболевания. Когда болевой синдром появляется часто, то это свидетельствует об умеренной или высокой степени тяжести патологии. И одновременно становится характерным признаком алкогольной аддикции.

Записаться на прием к врачу или вызвать его домой, необходимо как можно быстрее, когда болевые ощущения сопровождаются такими симптомами:

  • сильной рвотой;
  • вздутием живота;
  • падением или резким повышением артериального давления;
  • бледностью кожи, посинением носогубного треугольника;
  • учащенным сердцебиением или его урежением;
  • ознобом, холодной испариной;
  • жаром, лихорадкой;
  • затрудненным дыханием.

Это признаки осложнения существующей болезни, так заявляют о себе и возникшие осложнения. Утром и днем похмелье часто их маскирует. Человек принимает обезболивающие таблетки, время на оказание экстренной помощи может быть упущено. Поэтому лучше перестраховаться, чем потом долго лечиться.

Как обследуют при боли в боках после алкоголя?

Это неспецифический симптом, свойственный множеству патологий органов, которые располагаются в брюшной полости, забрюшинном пространстве, малом тазу. Специалист расспрашивает пациента о локализации, характере и выраженности болевых ощущений, условиях их возникновения, сопутствующих проявлениях. Основаниями для выставления первичного диагноза становятся клинические и физикальные данные. Чтобы его подтвердить, гастроэнтеролог проводит исследования:

  • ультразвуковые;
  • эндоскопические;
  • рентгеновские;
  • лабораторные.

Выполняется дифференциальная диагностика, исключаются болезни с похожей симптоматикой или подтверждается их наличие. Пациентам с алкоголизмом в наркологическом стационаре дополнительно назначается патопсихологическое тестирование. Его результаты позволяют выявить причины болезненного пристрастия к спиртному, оценить психоэмоциональное состояние.

Какое лечение предстоит?

Иногда, особенно на начальных этапах формирования заболевания, терапия немедикаментозная. Вносятся исправления в режим питания, в частности, и образ жизни в целом. Но чаще без лекарственных средств не обойтись. Лечение начинается у купирования воспаления и деструкции, устранения симптоматики. Затем пациент курсом принимает препараты для избавления от причины заболевания. Если ею является патологическая тяга к спиртным напиткам, то терапия проводится в наркологическом центре. Пока существует аддикция, то так и будет болеть в правом боку после алкоголя, возникать дискомфорт справа. При этом выраженности симптоматики продолжит неуклонно повышаться.

Медикаментозное

Дозируют средства с анальгетическим эффектом с учетом выраженности болевого синдрома. Это этого фактора зависит и выбор лекарственной формы. Если боли острые, ослабевают только в определенном положении тела, то назначаются растворы для внутримышечного введения. В остальных случаях нужно принимать таблетки и капсулы. На выбор средств для этиотропной терапии влияет вид заболевания. Проводится лечение чаше с помощью таких препаратов:

  • ненаркотических анальгетиков;
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • спазмолитиков;
  • холекинетиков;
  • холеретиков;
  • антибиотиков;
  • интерферонов;
  • гепатопротекторов;
  • протеолитических ферментов;
  • корректоров желудочной секреции;
  • стимуляторов регенерации;
  • кишечных антисептиков.

Назначаются лечебные минеральные воды для повышения эффективности медикаментозного лечения. Проводится электрофорез — физиотерапевтическая процедура, при которой активные вещества препаратов доставляются прямо в очаги поражения под влиянием низкочастотных электрических импульсов.

Немедикаментозное

После стабилизации состояния больного наступает очередь изменения рациона питания. Врачом разрабатывается лечебная диета с учетом патологии. При расстройствах работы органов, отвечающих за пищеварение, рекомендуется готовить еду на пару, запекать, припускать в небольшом количестве воды. Нужно отказаться от всего жирного, копченого, насыщенного солью и специями.

Пациентам с некоторыми патологиями поджелудочной железы вместо сахара, необходимо использовать подсластители, например, ксилит. Справиться с хронической интоксикацией печени позволит употребление отвара из ягод шиповника, зеленого листового чая, в который добавлен ломтик лимона.

Хирургическое

Вмешательство хирургов требуется при неустранимом медикаментами сильном болевом синдроме или при патологии, которая является прямым показанием к операции:

  • аппендиците;
  • апоплексии яичника;
  • ущемлении грыжевого выпячивания;
  • инфаркте миокарда;
  • непроходимости кишечника;
  • перфоративной язве пищеварительного тракта.

Чаще хирурги используют актуальные сейчас малоинвазивные методики. Инструменты вводятся через проколы кожи, что снижает риск кровотечений и обеспечивает быстрое восстановление.

Обязательно госпитализироваться при болях в боку после спиртного?

Госпитализируют пациентов с сильными болями, которые находятся в тяжелом состоянии. На дому врач оказывает первую помощь, снимает их инъекцией наркотического анальгетика. Затем пациента он забирает с собой в клинику для тщательного обследования и лечения.

При алкогольной зависимости в условиях стационара больного выводят из запоя, устраняют абстинентный синдром. Обязательно выполняется детоксикация капельницами для очищения органов от токсинов, ослабления физического звена аддикции. Назначается прием медикаментов от выявленных нарушений. Если человек отказывается лечиться от алкоголизма, то для принятия положительного решения с ним побеседует психотерапевт или клинический психолог. Он убедит его воспользоваться наркологической помощью и исключить выпивку из своей жизни.

Заключение

Патология, течение которой осложняет болезненность в правом или левом подреберье, может возникнуть у любого человека. Даже с изначально крепким здоровьем. Но в организме алкозависимого уже созданы предпосылки для развития целого букета заболеваний. Например, более 50% пациентов с панкреатитом одновременно страдают патологической тягой к спиртному. Важно от нее избавляться совсем, иначе придется в будущем мучиться от разнообразных болезней. В нашей клинике помогают преодолеть грозную аддикцию, достичь длительной и стабильной ремиссии.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к профессиональным врачам. Это важно для сохранения и укрепления ваше здоровье.
Звоните 8 (499) 346-88-35

  Афанасьев Григорий Андреевич
Афанасьев Григорий Андреевич
Психиатр-нарколог
Список литературы:
  1. Гофман А. Г. Клиническая наркология / А.Г. Гофман. – М.: «МИКЛОШ», 2003. – 215 с.
  2. Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков - пути преодоления Вагнер Э.Ф., Уолдрон X.Б. (ред.)
  3. Наркология национальное руководство Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой
  4. Подростковая наркология Личко А.Е., Битенский В.С.
  5. Алкоголизм Хитрости и тонкости Стрикалов
  6. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и потомство Таболин В.А., Жданова С.А., Пятницкая И.Н., Урывчиков Г.А.
Оцените статью:
Рейтинг 4.6/5

Читайте также

07.04.2023

Что входит в состав капельницы от запоя

При хронической форме алкогольной зависимости пациент утрачивает контроль над объёмом употребляемых спиртных напитков, поэтому период опьянения может продолжаться несколько суток подряд. Запой &...
Читать статью...
09.06.2023

Как бросить пить алкоголь

Алкогольная зависимость – заболевание, при котором человек не может отказаться от спиртных напитков из-за сильной физической тяги. Простого желания вернуться к трезвости недостаточно для в...
Читать статью...
14.06.2023

Интоксикация организма после запоя

Этанол – токсичное вещество, которое превращается в ацетальдегид и отравляет кровь. Алкогольная интоксикация, вызывающая ухудшение самочувствия, требует обязательного обращения к врачу. Че...
Читать статью...
22.11.2023

Последствия алкоголизма

Алкоголизм — это не только проблема для самого алкоголика, но и для его близких, и для всего общества. Алкоголизм влечет за собой множество негативных последствий, которые могут быть разде...
Читать статью...
19.04.2024

Влияние алкоголя на продолжительность жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения этанол является причиной более чем 200 травм и патологий. От алкоголизма ежегодно умирает 3 млн человек. Регулярное распитие спиртных напитков, за...
Читать статью...
20.04.2024

Как бросить алкоголика навсегда

Алкоголь — психоактивное вещество, которое вызывает зависимость. Болезнь протекает в хронической форме и сопровождается деградацией личности. Меняется внешний вид человека, а также его пов...
Читать статью...
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
Оставаясь на нашем сайте вы соглашаетесь на использование cookies