Как бросить алкоголика навсегда

Краткое содержание:
Статья проверена специалистом:
Юсупова Аделина Вячеславовна
Статья опубликована: 20.04.2024 Статья обновлена: 21.04.2024
18,5 мин
2223
Юсупова Аделина Вячеславовна

Алкоголь — психоактивное вещество, которое вызывает зависимость. Болезнь протекает в хронической форме и сопровождается деградацией личности. Меняется внешний вид человека, а также его поведение — появляется агрессия. Находиться рядом с алкоголиком опасно, но изменить ситуацию своими силами практически невозможно.

Нередко в таких семьях развивается созависимость. Это состояние, при котором женщина игнорирует свои проблемы и полностью погружается в потребности мужа. Она берёт ответственность за его поведение, здоровье, жизнь. Однако алкоголизм — это патология, которая требует комплексного подхода в лечении алкогольной зависимости, а главное — желания самого пациента избавиться от болезни. Без этих составляющих жить с пьющим человеком значит вредить себе.

Признаки алкоголизма

Алкоголик эмоционально нестабилен. Нередко возникают проблемы с законом, финансами, личным общением. Такой мужчина не будет надёжной опорой и хорошим отцом, если не захочет побороть зависимость. У близких больного развиваются психологические травмы, тревожные расстройства и депрессия.

Несмотря на это, жёны не уходят от мужей, жертвуют собой и своими желаниями, стараясь помочь человеку в безнадёжной ситуации. Женщины объясняют это чувствами, однако личность зависимых деградирует. Если нарушения психики становятся выраженными, лучше бросить алкоголика, так как любить по-настоящему такой человек уже не может.

Постоянные конфликты и ссоры из-за спиртного мешают отношениям развиваться. Такая атмосфера негативно сказывается на психике детей, а в будущем провоцирует зависимость у подростков. Больные часто не могут завести ребёнка, поскольку регулярное пьянство вызывает бесплодие, выкидыши, несовместимые с жизнью аномалии плода. Даже в таких ситуациях женщины не бросают мужей-алкоголиков, так как избегают решения проблемы.

Выявление болезни на ранней стадии — залог восстановления здоровья и полной социальной реабилитации. Чем раньше начнётся лечение, тем лучше будет результат. Наркологическая клиника «Трезвый город» анонимно помогает пациентам, а также их родственникам избавиться от зависимости.

На проблему могут указывать:

  • расслабление и радость от алкоголя;
  • патологическая тяга к напиткам и продуктам, содержащим этиловый спирт;
  • нарушения памяти, походки, ориентации во времени;
  • характерный запах спирта;
  • агрессия.

Вам или вашему близкому нужна помощь?

Самолечение опасно для здоровья — обратитесь к специалисту!

Позвонить в клинику: 8 (499) 346-88-35

Нажимая кнопку «Перезвонить мне», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сравнение возможностей

При алкоголизме изменения психики возникают сразу и постепенно становятся необратимыми. Предугадать действия такого человека невозможно. Этанол блокирует инстинкт самосохранения, а нарушения в работе центральной нервной системы сопровождаются неадекватным поведением. Социальная дезадаптация и деградация личности опасны для больного, его близких и посторонних людей. Психологи советуют разрывать отношения, если зависимый не хочет лечиться.

Рекомендуется выбрать одну из стратегий поведения — принять проблему и помочь выздороветь или полностью отказаться от контактов с человеком. Перед тем как бросить алкоголика навсегда, учитываются все факторы. Временные способы, например игнорировать проблему и помогать мужу меньше пить, не приносят результата, что вызывает разочарование у супругов.

Что такое созависимость

Женщины хотят помочь мужьям, поэтому сами заболевают. Они начинают пить совместно, чтобы мужчине досталось меньше спиртного. Этот способ не избавит от патологии, но сформирует созависимость и алкоголизм. У женщин заболевание молниеносно переходит в тяжёлую форму, а в помощи нарколога нуждается уже не один человек, а двое.

При созависимости женщина забывает о себе, ребёнке, своих интересах. Она стремится помочь мужу любой ценой. Исчезает адекватное восприятие ситуации. Женщина считает себя ответственной за поступки алкоголика — расплачивается с его долгами, скрывает болезнь от коллег, даже не задумываясь о том, как его бросить.

Такие отношения возможны, если женщина хочет сохранить видимость нормальной жизни. Её поведение при этом описывается классической моделью, в которой есть жертва, спасатель и преследователь. Эти роли в треугольнике постоянно меняются, поэтому выйти из созависимости очень трудно. Кажется, что женщина любит мужа и не может его бросить, но психологи рекомендуют расстаться, так как эти эмоции не относятся к алкоголику.

Созависимость можно предположить, если жена:

  • оправдывает деструктивное поведение мужа, защищает и выгораживает его;
  • не понимает себя, свои интересы;
  • отрицает созависимость у себя и болезнь у мужа;
  • испытывает неконтролируемое желание помочь.

Общение с психологом избавит от созависимости, вернёт женщине самоценность. Такая терапия показана всем родственникам, поскольку они тоже страдают и не могут адекватно оценивать ситуацию. При этом невозможно принять решение об уходе.

Почему стоит обратиться за помощью

Простого совета, как расстаться с мужем-алкоголиком нет, но затягивание делает хуже всей семье. Когда женщина не может решиться на развод, она потакает зависимости мужа, что провоцирует психологические травмы у детей. Врачи частной клиники «Трезвый город»много лет работают с больными алкоголизмом, а также консультируют пациенток о способах безболезненного развода.

В ходе доверительной беседы женщина осознает созависимость. В безнадёжных случаях, когда алкоголик отказывается от терапии, доктор посоветует как расстаться с таким мужчиной, чтобы это было безопасно, безболезненно, уместно. Консультации проходят в клинике или на дому, при этом гарантируется полная анонимность и понимание. Врачи работают круглосуточно, а также по выходным.

Советы психолога как принять решение

Необходимо выйти из состояния жертвы, поскольку больной не осознаёт ответственность за семью. Пытаться пристыдить или унизить, алкоголика бесполезно. Упрёки и ссоры только провоцируют развитие болезни.

Психологи часто дают советы женщинам, как избавиться от чувства вины при желании расстаться с мужем, который кардинально изменился из-за болезни и стал алкоголиком. В таких ситуациях важно прислушиваться к себе и ставить свои желания на первое место.

Важно также отказаться от роли спасателя. Мужчина — взрослый человек, он сам должен решать финансовые вопросы, отвечать за отношения с коллегами, своё здоровье. Не стоит помогать мужу скрывать зависимость.

Рекомендуется сообщить мужчине о наличии зависимости, негативном отношении к алкоголю и мыслях о разрыве. Другой вариант — кодирование с последующей реабилитацией. Разговор должен проходить в спокойной и трезвой обстановке. Возможно, потребуется несколько бесед и даже консультация психолога.

Чтение специальной литературы помогает в некоторых ситуациях. Особенно рекомендуются книги о созависимости, алкоголизме, уверенности в себе. Эффективны групповые сеансы психотерапии, особенно если женщина хочет справиться с болезнью мужа. В таких группах можно найти поддержку, а также получить действенные советы — как помочь алкоголику или как его бросить, чтобы он не навредил себе или детям.

Как разорвать отношения с пьющим мужчиной

Решение о разрыве — сложный процесс, который требует эмоциональной и финансовой подготовки. Важно обдумать последствия для всей семьи, особенно для детей. Перед тем как расстаться с мужем-алкоголиком, рекомендуется пообщаться с психологом, поскольку это сделает процесс безболезненным.

  1. До разговора необходимо найти безопасное место — у родственников или у друзей. Можно поменять замки в квартире. Однако при этом больной может навредить себе, собственности, окружающим. Женщины в таких ситуациях нередко испытывают чувство вины и жалости, но нельзя запускать алкоголика домой — это опасно для жизни.
  2. Разговор о расставании должен быть чётким, последовательным и без двусмысленных формулировок. Важно стоять на своём и демонстрировать уверенность. Беседу рекомендуется отложить на последний момент и сообщить мужу о желании развестись после тщательной подготовки. Возможно, следует уточнить у специалистов, как экологично расстаться с алкоголиком, чтобы дети не так болезненно воспринимали развод.
  3. Важно заранее оценить финансовые риски. Работа должна полностью обеспечивать женщину и детей, если они есть. Можно обратиться в организации, которые помогают матерям в трудных жизненных ситуациях. Однако это временное решение проблемы. Финансовая стабильность — залог уверенности в себе.
  4. Рекомендуется заблокировать номер мужа, закрыть для него страницы в социальных сетях, а также карты и счета. При этом важно соблюдать дистанцию. Алкоголик не должен узнать, где находится его семья, поскольку велика вероятность повреждений и других неблагоприятных исходов.
  5. О разводе следует задуматься после консультации с психологом. Врач поможет рационально оценить ситуацию, а также вероятность выздоровления.

Дайте ему ещё один шанс, мы поможем

Завершить отношения можно в любое время. В этом вопросе не всегда стоит торопиться, поскольку вероятность изменений есть. При желании выздороветь, а также поддержке близких и своевременной помощи можно вернуть здоровье и семью.

В частной клинике «Трезвый город» применяются комплексные программы лечения. Они позволяют избавиться от зависимости на срок от одного года и вплоть до стойкой пожизненной ремиссии. Однако в ходе терапии потребуются усилия всей семьи — понимание, терпение, сострадание.

Способы лечения алкогольной зависимости в клинике «Трезвый город»

Применяются современные методы — медикаментозное и немедикаментозное кодирование от алкоголя. Реабилитацию можно пройти амбулаторно, в стационаре или на дому.

Медикаментозное кодирование

Кодировка с применением лекарственных средств является самым популярным вариантом лечения зависимости. При этом у алкоголика возникает непереносимость этанола на физиологическом уровне.

Употребление спиртных напитков сопровождается симптомами отравления — тошнотой, рвотой, повышением артериального давления. Препараты не сочетаются с алкоголем или постепенно снижают удовольствие от него.

Гипнотерапия

Гипноз показан пациентам с аллергией на препараты. В ходе психотерапии формируется условно-отрицательный рефлекс на спиртное, повышается мотивация вести здоровый образ жизни, улучшается самочувствие.

Однако перед кодированием обязательно проводится очищение организма. Вывести этанол можно самостоятельно, если протрезветь и не употреблять алкоголь.

Тяжёлые случаи отравления, а также длительные запои являются показанием для экстренной детоксикации. Процедуру выполняет нарколог — он устанавливает капельницу, смесь для которой нейтрализует этанол и продукты промежуточного распада.

Дополнительно в систему вводятся полезные вещества, витамины, микроэлементы и разные препараты. Это позволяет провести детоксикацию, улучшив самочувствие больного.

Принудительное лечение

Медицинские вмешательства без согласия пациента запрещены в Российской Федерации. Залог пожизненной ремиссии — это желание человека избавиться от зависимости, сохранив таким образом семью. Без этого выздоровления не будет, а женщине рекомендуется попросить у психолога совет, как расстаться с мужем, если он алкоголик и не хочет лечиться.

Преимущества консультации в «Трезвый город»

В нашем центре работают опытные врачи — днём и ночью. В штате есть наркологи, психологи, психотерапевты. Они составят оптимальную программу лечения алкоголизма. Такой комплексный подход гарантирует полное избавление от зависимости, а также безопасность и полную конфиденциальность.

Если женщина решила уйти от мужа-алкоголика, психологи заменят негативные установки на позитивные — мужчина взрослый человек, он сам отвечает за себя и своё здоровье.

Узнать подробности о методах лечения, его продолжительности, а также безопасных вариантах расставания можно в ходе бесплатной консультации по телефону горячей линии +7 (499) 346-88-35.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к профессиональным врачам. Это важно для сохранения и укрепления вашего здоровья.

Звоните +7 (499) 346-88-35.

  Юсупова Аделина Вячеславовна
Юсупова Аделина Вячеславовна
Анестезиолог-реаниматолог
Список литературы:
  1. Алкоголик в семье или преодоление созависимости Битти М
  2. Алкоголизм Хитрости и тонкости Стрикалов
  3. Алкоголизм и алкогольные психозы Банщиков В.М., Короленко Ц.П
  4. Лысенко С.А. - Современная психотерапия алкоголизма.
  5. Алкогольная депрессия Сайков Д.В., Сосин И.К.
Оцените статью:
Рейтинг 4.4/5

Читайте также

07.04.2023

Что входит в состав капельницы от запоя

При хронической форме алкогольной зависимости пациент утрачивает контроль над объёмом употребляемых спиртных напитков, поэтому период опьянения может продолжаться несколько суток подряд. Запой &...
Читать статью...
09.06.2023

Как бросить пить алкоголь

Алкогольная зависимость – заболевание, при котором человек не может отказаться от спиртных напитков из-за сильной физической тяги. Простого желания вернуться к трезвости недостаточно для в...
Читать статью...
14.06.2023

Интоксикация организма после запоя

Этанол – токсичное вещество, которое превращается в ацетальдегид и отравляет кровь. Алкогольная интоксикация, вызывающая ухудшение самочувствия, требует обязательного обращения к врачу. Че...
Читать статью...
08.09.2023

Почему после алкоголя болит бок

Болевым синдромом организма сигнализирует, что с ним не все в порядке. Это самый распространенный симптом многочисленных патологий, игнорировать который нельзя. Если пациент жалуется врачу, что ...
Читать статью...
22.11.2023

Последствия алкоголизма

Алкоголизм — это не только проблема для самого алкоголика, но и для его близких, и для всего общества. Алкоголизм влечет за собой множество негативных последствий, которые могут быть разде...
Читать статью...
19.04.2024

Влияние алкоголя на продолжительность жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения этанол является причиной более чем 200 травм и патологий. От алкоголизма ежегодно умирает 3 млн человек. Регулярное распитие спиртных напитков, за...
Читать статью...
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
Оставаясь на нашем сайте вы соглашаетесь на использование cookies