Что входит в состав капельницы от запоя

Краткое содержание:
Статья проверена специалистом:
Юсупова Аделина Вячеславовна
Статья опубликована: 07.04.2023 Статья обновлена: 08.05.2023
14,5 мин
2619
Юсупова Аделина Вячеславовна

При хронической форме алкогольной зависимости пациент утрачивает контроль над объёмом употребляемых спиртных напитков, поэтому период опьянения может продолжаться несколько суток подряд. Запой – тяжёлое состояние, при котором человек физически не способен отказаться от этанола. Вернуться к трезвости помогает наркологическое лечение – индивидуально выбранный состав капельницы при запое снимает потребность в спирте и нормализует самочувствие. Инфузионная терапия выполняется только врачом, гарантирует безопасность, быстрый результат.

Показания для вывода из запоя

Указывающие на обострение алкоголизма симптомы требуют обязательного обращения к наркологу. Запой (дипсомания) – синдром, при котором человек не может купировать желание выпивать. Попытки справиться с компульсивной тягой не дают результата – снижение концентрации спирта приводит к развитию абстиненции, которая сопровождается ухудшением самочувствия.

Осложнения запоя

Если дипсомания не была прервана вовремя, период непрерывного употребления этанола может составлять более недели. С каждым днём интоксикации нагрузка на внутренние органы будет увеличиваться, что приведёт к патологиям:

  • обезвоживанию;
  • инфаркту, инсульту;
  • поражению клеток печени;
  • почечной недостаточности;
  • острому панкреатиту;
  • кровотечениям в верхнем отделе пищеварительной системы.

Также на фоне алкогольного опьянения страдает психика, развивается делирий с галлюцинациями или бредом, высоким риском суицида или причинения физического вреда окружающим.

Если показанное лечение не было проведено вовремя, синдром хронической зависимости будет прогрессировать, а тяга к этанолу – усиливаться. Частые периоды опьянения станут причиной быстрого достижения терминальной стадии заболевания с менее благоприятным прогнозом.

Можно ли выйти из запоя без лечения

Справиться с длительным периодом интоксикации без обращения в наркологическую клинику удаётся в редких случаях. Теоретически больной может перестать выпивать и пережить несколько дней тяжёлого абстинентного синдрома. Но на практике пациенты сталкиваются с осложнениями или возвращаются к приёму алкоголя.

Доказанную эффективность имеет только проведённое врачом лечение. Инфузионная терапия очищает кровь от токсинов, купирует похмелье, предупреждает нарушения работы внутренних органов. Процедура не вызывает боли или неприятных ощущений – аддикт лежит в постели или на кушетке кабинета, рядом находится врач, который оказывает психологическую поддержку, мотивирует продолжить комплексную программу освобождения от алкоголизма.

Вам или вашему близкому нужна помощь?

Самолечение опасно для здоровья — обратитесь к специалисту!

Позвонить в клинику: 8 (499) 346-88-35

Нажимая кнопку «Перезвонить мне», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Противопоказания для капельницы

Все препараты для внутривенного введения нарколог подбирает индивидуально, учитывая риск побочных или аллергических реакций. Поэтому капельница полностью безопасна и назначается большинству пациентов, находящихся в состоянии запоя.

Ограничениями для инфузии служат:

  • тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные нарушения функции почек, печени.

Патологии имеют признаки, легко выявляемые при подготовке к постановке капельницы. В этом случае специалист направляет аддикта в стационар, где очищение организма от метаболитов этанола выполняется с применением аппаратных методик.

Общим противопоказанием для инфузионной терапии при дипсомании является отказ человека от медицинской помощи. В современной наркологии принудительные меры запрещены законом. Направить алкоголика в клинику может только суд, но лечение в этом случае не будет ограничиваться детоксикацией и вытрезвлением. Убедить зависимого принять помощь может психолог, который приедет на дом по вызову родственников и проведёт мотивирующую беседу.

Состав капельницы при запое

Инфузионную терапию начинают с вливаний для восстановления объёма крови, улучшения реологии свойств и нормализации электролитного баланса.

Какие препараты будут использоваться для купирования острого состояния, зависит от результатов проведённой диагностики. В домашних условиях нарколог выполняет осмотр и сбор анамнеза, а в стационаре пациенту проводят обследование: лабораторные анализы, функциональные тесты, консультации врачей узкой специализации.

Обязательные средства

Состав капельницы для снятия алкогольной интоксикации включает:

  • физраствор;
  • мочегонные препараты.

Лекарства ускоряют естественный вывод продуктов распада, поэтому больной трезвеет в течение 1–2 часов. Обычно врач использует диуретики с калийсберегающим эффектом, которые не допускают нарушений сердечного ритма, развития спазмов, дыхательной недостаточности.

Другие компоненты раствора

Остальные назначения при дипсомании зависят от имеющихся симптомов, выявленных рисков осложнений. Часто используемые лекарственные средства в практике наркологов насчитывают более 30 групп, включая рецептурные.

Защитить внутренние органы от поражения помогают:

  • гепатопротекторы;
  • ноотропы;
  • калий, магний;
  • сосудорасширяющие средства.

Устранить неприятные симптомы позволяют:

  • обезболивающие;
  • противорвотные;
  • седативные;
  • гипотензивные;
  • витаминные комплексы.

Препараты в капельнице для вывода из запоя дополняются средствами в таблетированной форме, которые человек принимает сам в течение нескольких дней после процедуры. Назначения предупреждают осложнения и купируют проявления абстинентного синдрома.

От чего зависит состав инфузии

Наркологическое лечение проводится по одобренным Минздравом РФ и ВОЗ протоколам. Стандартные схемы описывают, что капают при запое и в какой дозировке, но врач адаптирует рекомендации под индивидуальные особенности клинического случая.

При составлении терапевтического плана нарколог выясняет:

  • хронические заболевания;
  • продолжительность дипсомании;
  • перенесённые ранее аллергические реакции;
  • имеющиеся на момент оказания помощи симптомы.

Также специалист учитывает сочетаемость препаратов, чтобы входящие в состав раствора лекарства не теряли эффективности, биодоступности.

Принцип действия капельницы

Суть инфузионной терапии при запое заключается в очищении крови и восстановлении функции внутренних органов.

В норме этанол метаболизируется сам – печень продуцирует специфические ферменты, превращающие спирт в безопасные вещества, а почки постепенно удаляют их естественным путём. Внутривенный раствор стимулирует работу нефронов, поэтому большая часть токсинов сразу выводится.

После детоксикации в организме сохраняются нарушения, которые купируют другими лекарственными средствами:

  • гепатопротекторы и цинк защищают клетки печени;
  • калий предупреждает сбор в работе миокарда;
  • магний нормализует состояние нервной системы;
  • сосудорасширяющие компоненты снижают артериальное давление;
  • антиоксиданты устраняют окислительный стресс.

Комплексный подход помогает быстро восстановить самочувствие, а главное, снять похмельный синдром, предупредить употребление следующих порций алкогольных напитков. После курса инфузий человек может перейти к другим этапам наркологического лечения, чтобы войти в ремиссию и больше не сталкиваться с дипсоманией.

Виды капельниц при запое 

В современной медицинской практике используют несколько готовых комплексов препаратов.

Диагностические возможности позволяют точно определить, какие средства показаны в конкретном случае, поэтому все назначения врач делает индивидуально. Но в основе терапии лежат стандартные схемы, которые специалист корректирует в зависимости от выявленных соматических и психических особенностей больного.

Дезинтоксикационная

Очистительная капельница необходима для ускоренного выведения токсичных продуктов распада из сосудистого русла. В её основе лежат мочегонные средства и большой объём жидкости:

  • поливидон;
  • реоглюман;
  • реополиглюкин.

Для контроля нагрузки на почки врач контролирует диурез – количество введённого раствора и мочи в норме примерно одинаково. На следующий день после лечения дежурный оператор клиники, медики которой выезжали к пациенту, перезвонит для уточнения информации. При маркерах снижения скорости почечной фильтрации специалист отправится на вызов повторно.

Обычно капельницу от интоксикации ставят в начале процедуры, а как самостоятельный метод лечения применяют только при неосложнённом алкогольном опьянении, когда человек не страдает от хронической зависимости.

Глюкозно-солевая

Стандартным способомулучшить состояние при запое считается введение препаратов для восстановления состава крови.

Запойным пациентам назначают физраствор от похмелья:

  • натрия хлорид – для нормализации кислотно-щелочного, электролитного баланса;
  • глюкозы – для устранения астенического синдрома.

Одновременно больному вводят другие необходимые лекарства, которые при внутривенном поступлении в кровоток отличаются высокой биодоступностью.

Сухая

Такое название имеет процедура без применения капельницы. Показанные средства для очищения организма, профилактики осложнений и снятия абстиненции человек получает в таблетированной форме.

В современной наркологии такой метод почти не используется из-за низкой эффективности. При внутривенном введении средства не проходят через пищеварительный тракт, а поступают прямо в кровоток, что обеспечивает высокую биодоступность и скорость достижения фармакологического эффекта, низкий риск осложнений. Обычно таблетки усваиваются не более чем на 50%, а компоненты капельницы – на 90%.

Витаминная

Компенсаторные механизмы и ресурсы позволяют организму восстановиться даже после длительной тяжёлой дипсомании. Но для этого нужно восполнить дефициты веществ, покидающих кровь вместе с метаболитами этилового спирта.

Витамины, минералы, антиоксиданты повышают общий тонус, а также улучшают выработку энергии на клеточном уровне.

Назначения включают:

  • тиамин (В1);
  • пиридоксина гидрохлорид (В6);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • сукцинат.

Используемые наркологом комплексы вводятся в высокой дозировке, что отличает их от аптечных добавок. Перед назначением специалист обязательно проверяет функцию печени и почек – витамины повышают нагрузку на эндогенную систему детокса, поэтому применять их без риска опасных последствий можно только под контролем врача.

Типы инфузий

Сколько капельниц нужно для выведения из запоя, нарколог решает после диагностики. Продолжительность процедуры зависит от тяжести клинического случая и количества назначенных растворов.

Одинарная

Прерывание дипсомании при помощи единственной инфузии показано при коротком (1–2 дня) периоде опьянения, пациентам без выраженных нарушений.

За один час человек получает физраствор с мочегонными средствами, который очищает организм, вытрезвляет, нормализует самочувствие.

Двойная

При запое, который сохраняется до 5 суток и сопровождается умеренными нарушениями, после инфузии с препаратами, снимающими алкогольную интоксикацию, назначается введение раствора с поддерживающими самочувствие и симптоматическими средствами.

Капельницы ставятся подряд, поэтому продолжительность процедуры не превышает 2 часов.

Тройная

При длительной дипсомании или выраженных нарушениях работы внутренних органов нужно больше препаратов. Не все средства можно объединить в одном растворе, поэтому после внутривенной детоксикации врач ставит две инфузии.

Во время процедуры нарколог непрерывно контролирует реакцию пациента на вводимые препараты. При плохой динамике человека госпитализируют.

Как поставить капельницу самому

Провести эффективное лечение при запойном состоянии без обращения к наркологу невозможно. Выбрать, чем почистить кровь после алкоголя и снять абстинентный синдром, может только специалист. Пациент не способен определить причины ухудшения самочувствия – одни и те же симптомы бывают связаны с разными нарушениями, поэтому самолечение способно стать причиной опасных для жизни осложнений.

Запойный алкоголик не может сам назначить нужные дозировки, учесть сочетание разных групп лекарств в одном растворе. Кроме того, большинство используемых наркологом средств являются рецептурными, поэтому купить их в аптеке без бланка от врача нельзя.

Отказавшись от самолечения, нужно вызвать специалиста. Мобильная бригада скорой наркологической помощи приезжает в течение часа, привозя с собой портативное оборудование и препараты, которые входят в состав капельницы. Терапия проводится с гарантией анонимности, поэтому пациент не рискует попасть на учёт.

Показания для госпитализации

В большинстве случаев вывести человека из запоя можно в домашних условиях.

Пребывание в стационаре показано:

  • при продолжительности периода опьянения более 7 дней;
  • на фоне тяжёлых патологий в хронической форме;
  • при нарушении функции внутренних органов;
  • при выявленных противопоказаниях для капельницы;
  • при психических расстройствах.

В клинике человек всё время находится под контролем психиатров-наркологов и младшего медицинского персонала. Лечение может включать курс инфузионной терапии, а при её низкой эффективности или осложнениях зависимому назначают аппаратные процедуры для детоксикации, физиотерапию. При тяжёлом опьянении, отсутствии сознания, нарушении дыхания проводится вентиляция лёгких, назначение препаратов для снижения потребности тканей в кислороде (антигипоксанты). Пациенты в коме направляются в реанимационное отделение для круглосуточного мониторинга.

Преимуществом стационара является защита зависимого человека от срывов – под наблюдением медиков аддикт не может принять спиртное. При выписке тяга к напиткам уменьшается, поэтому больному проще оставаться трезвым. Дополнительно лечащий врач может назначить кодирование, которое будет работать от нескольких недель до 5 лет, служа надёжной профилактикой рецидивов.

Наркологическая помощь – действенный способ экстренного выведения из запоя, гарантирующий быстрый результат, низкий риск осложнений. На первой консультации пациент узнает, когда следует поставить инфузии, из чего состоит капельница от похмелья, как быстро нормализуется самочувствие.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к профессиональным врачам. Это важно для сохранения и укрепления ваше здоровье.
Звоните 8 (499) 346-88-35

  Юсупова Аделина Вячеславовна
Юсупова Аделина Вячеславовна
Анестезиолог-реаниматолог
Список литературы:
  1. Гофман А. Г. Клиническая наркология / А.Г. Гофман. – М.: «МИКЛОШ», 2003. – 215 с.
  2. Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков - пути преодоления Вагнер Э.Ф., Уолдрон X.Б. (ред.)
  3. Наркология национальное руководство Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой
  4. Подростковая наркология Личко А.Е., Битенский В.С.
  5. Алкоголизм Хитрости и тонкости Стрикалов
  6. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и потомство Таболин В.А., Жданова С.А., Пятницкая И.Н., Урывчиков Г.А.
Оцените статью:
Рейтинг 4.7/5

Читайте также

09.06.2023

Как бросить пить алкоголь

Алкогольная зависимость – заболевание, при котором человек не может отказаться от спиртных напитков из-за сильной физической тяги. Простого желания вернуться к трезвости недостаточно для в...
Читать статью...
14.06.2023

Интоксикация организма после запоя

Этанол – токсичное вещество, которое превращается в ацетальдегид и отравляет кровь. Алкогольная интоксикация, вызывающая ухудшение самочувствия, требует обязательного обращения к врачу. Че...
Читать статью...
08.09.2023

Почему после алкоголя болит бок

Болевым синдромом организма сигнализирует, что с ним не все в порядке. Это самый распространенный симптом многочисленных патологий, игнорировать который нельзя. Если пациент жалуется врачу, что ...
Читать статью...
22.11.2023

Последствия алкоголизма

Алкоголизм — это не только проблема для самого алкоголика, но и для его близких, и для всего общества. Алкоголизм влечет за собой множество негативных последствий, которые могут быть разде...
Читать статью...
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
Оставаясь на нашем сайте вы соглашаетесь на использование cookies