Последствия алкоголизма

Краткое содержание:
Статья проверена специалистом:
Семенихина Ирина Владимировна
Статья опубликована: 22.11.2023 Статья обновлена: 25.11.2023
16,5 мин
2355
Семенихина Ирина Владимировна

Алкоголизм — это не только проблема для самого алкоголика, но и для его близких, и для всего общества. Алкоголизм влечет за собой множество негативных последствий, которые могут быть разделены на три группы: физические, психические и социальные.

1. Физические последствия алкоголизма.

Это последствия, которые связаны с повреждением или нарушением работы различных органов и систем организма под воздействием алкоголя. Алкоголь является ядом для клеток, тканей и органов, и вызывает их дегенерацию, воспаление, некроз, опухоли и другие патологии. Среди наиболее частых и опасных физических последствий алкоголизма можно назвать:

1.1. Алкогольные психозы.

Это острые психические расстройства, которые возникают на фоне длительного и чрезмерного употребления алкоголя, или при его резком отказе. Алкогольные психозы проявляются в виде галлюцинаций, бреда, паранойи, агрессии, страха, суицидальности и других симптомов, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Алкогольные психозы могут быть опасны не только для самого алкоголика, но и для окружающих, так как он может нанести вред себе или другим. Алкогольные психозы требуют срочной наркологической помощи и госпитализации.

1.2. Алкогольное опьянение

Это состояние, которое возникает при употреблении большого количества алкоголя за короткий промежуток времени, и которое характеризуется нарушением сознания, речи, координации, рефлексов и других функций. Алкогольное опьянение может быть легким, средним, тяжелым или смертельным, в зависимости от дозы алкоголя, индивидуальной чувствительности, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Алкогольное опьянение может привести к коме, аспирации, аллергии, отравлению, травмам, инфекциям и другим осложнениям.

1.3. Алкогольная интоксикация

Это состояние, которое возникает при длительном и частом употреблении алкоголя, и которое характеризуется нарушением обмена веществ, нарушением работы различных органов и систем, снижением иммунитета и повышением чувствительности к инфекциям. Алкогольная интоксикация может проявляться в виде желтухи, анемии, гипертонии, аритмии, гастрита, язвы, панкреатита, гепатита, цирроза, энцефалопатии, полиневропатии и других заболеваний. Алкогольная интоксикация может быть хронической или острой, в зависимости от дозы алкоголя, длительности употребления, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Алкогольная интоксикация может привести к смерти от остановки сердца, дыхания, кровообращения или мозга.

1.4. Алкогольный запой

Это состояние, которое возникает при непрерывном употреблении алкоголя в течение нескольких дней или недель, и которое характеризуется полным отрывом от реальности, потерей интереса к окружающему миру, утратой воли и самоконтроля, апатией и депрессией. Алкогольный запой может быть вызван различными причинами, такими как стресс, травма, потеря, конфликт, одиночество и т.д. Запой может привести к серьезным нарушениям здоровья, таким как обезвоживание, истощение, инфекции, кровотечения, тромбозы, органические поражения мозга и т.д.

Это лишь некоторые из физических последствий алкоголизма, которые могут быть разными для каждого человека, в зависимости от индивидуальных особенностей, типа и дозы алкоголя, длительности и частоты употребления, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Однако, все они свидетельствуют о том, что алкоголь является врагом для организма, и может привести к его разрушению и смерти.

2. Психологические последствия алкоголизма

Алкоголизм оказывает негативное воздействие не только на психику алкоголика, но и на психику его близких, друзей, коллег, соседей и других людей, с которыми он взаимодействует. Среди психологических последствий алкоголизма можно назвать:

2.1. Разрушение семьи.

Алкоголик становится источником постоянного стресса, страдания, беспокойства, стыда, вины, обиды, ненависти, страха и других негативных эмоций для своей семьи. Он может вести себя агрессивно, насильственно, неадекватно, безответственно, изменчиво, лживо, манипулятивно, эгоистично и т.д. Он может физически или психологически издеваться над своим супругом, детьми, родителями, братьями, сестрами и другими родственниками. Он может пренебрегать своими семейными обязанностями, интересами, ценностями, традициями и т.д. Он может тратить семейный бюджет на алкоголь, игры, проституток и другие развлечения. Он может угрожать разводом, уходом, самоубийством и другими крайними мерами. Все это разрушает семейные связи, доверие, любовь, уважение, гармонию и счастье в семье. В результате могут возникать ссоры, скандалы, разводы, изоляция, депрессия, неврозы, суициды и другие проблемы в семье.

2.2. Порча детства.

Алкоголик становится плохим примером, влиянием, авторитетом, опорой, защитой, другом и родителем для своих детей. Он может наносить им физический или психологический вред, игнорировать их потребности, желания, чувства, мнения, достижения и т.д. Он может препятствовать их развитию, образованию, социализации, самореализации и т.д. Он может передавать им свою зависимость, нравственные ценности, стереотипы и т.д. Все это портит детство, юность и взросление детей алкоголика.

2.3. Нарушение общественного порядка.

Алкоголик становится источником беспокойства, раздражения, неприязни, конфликтов, насилия, преступлений и других нарушений для своего окружения. Он может вести себя неадекватно, грубо, агрессивно, провокационно, беспечно, безнравственно и т.д. Он может участвовать в драках, скандалах, хулиганстве, вандализме, кражах, изнасилованиях, убийствах и других преступлениях. Он может нарушать правила, законы, нормы, традиции и т.д. Он может создавать опасность для себя и для других, таких как пешеходов, водителей, пассажиров, соседей и т.д. Все это нарушает общественный порядок, безопасность, спокойствие, уважение, доверие и сотрудничество в обществе.

Вам или вашему близкому нужна помощь?

Самолечение опасно для здоровья — обратитесь к специалисту!

Позвонить в клинику: 8 (499) 346-88-35

Нажимая кнопку «Перезвонить мне», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

3. Культурные последствия алкоголизма

Алкоголизм влияет не только на индивидуума, но и на коллектив, на культуру, на историю, на нацию. Алкоголизм может изменять, искажать, разрушать или терять ценные культурные элементы, такие как:

3.1. Деградация языка.

Алкоголик может забывать, искажать, упрощать или искренне использовать свой родной или иностранный язык. Он может нарушать грамматику, орфографию, пунктуацию, стиль, логику и другие правила языка. Он может использовать неуместные, грубые, оскорбительные, нецензурные или несуществующие слова и выражения. Он может терять связь с языковой традицией, литературой, поэзией, фольклором и т.д.

3.2. Творческая деградация

Алкоголик может терять интерес, вкус, способность или возможность заниматься или наслаждаться различными видами искусства, такими как музыка, живопись, скульптура, театр, кино, литература и т.д. Он может забывать, искажать, упрощать или искренне творить или воспринимать искусство. Он может использовать неуместные, грубые, оскорбительные, нецензурные или несуществующие формы и средства выражения. Он может терять связь с историей, традицией, школой, направлением, стилем и т.д.

3.3. Религиозная деградация

Алкоголик может терять веру, уважение, понимание или возможность исповедовать или практиковать свою религию или духовность. Он может забывать, искажать, упрощать или искренне верить или сомневаться в своей религии или духовности. Он может использовать неуместные, грубые, оскорбительные, нецензурные или несуществующие символы, обряды, молитвы, песни и т.д.

3.4. Образовательная деградация.

Алкоголик может терять знания, интерес, способность или возможность изучать или применять различные науки, такие как математика, физика, химия, биология, медицина, психология, социология и т.д. Он может забывать, искажать, упрощать или искренне знать или не знать свою науку. Он может использовать неуместные, грубые, оскорбительные, нецензурные или несуществующие термины, формулы, законы, теории, гипотезы и т.д. Он может терять связь с историей, традицией, школой, направлением, методом и т.д.

Это лишь некоторые из культурных последствий алкоголизма, которые могут быть разными для каждого человека, в зависимости от индивидуальных особенностей, типа и дозы алкоголя, длительности и частоты употребления, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Однако, все они свидетельствуют о том, что алкоголь является врагом для культуры, и может привести к ее упадку и исчезновению.

4. Экономические последствия алкоголизма

Алкоголизм наносит значительный ущерб экономике страны, региона, предприятия и семьи. Среди экономических последствий алкоголизма можно назвать:

4.1. Снижение производительности труда.

Алкоголики часто пропускают или опаздывают на работу, не выполняют свои обязанности, допускают ошибки, портят оборудование, материалы, продукцию. Они также могут быть причиной конфликтов, несчастных случаев, увольнений, штрафов, судебных исков и других проблем на рабочем месте. Все это снижает качество и количество выполняемой работы, а также доходы работника и работодателя.

4.2. Увеличение расходов на здравоохранение.

Алкоголики страдают от различных заболеваний и травм, связанных с употреблением алкоголя, таких как цирроз печени, рак, сердечно-сосудистые болезни, алкогольные психозы, алкогольное опьянение, алкогольная интоксикация, алкогольный запой и т.д. Эти заболевания и травмы требуют длительного и дорогостоящего лечения, реабилитации, инвалидизации, а иногда и смерти. Все это увеличивает расходы на здравоохранение, как для государства, так и для семьи алкоголика.

4.3. Сокращение налоговых поступлений.

Алкоголики, из-за своей низкой работоспособности, часто теряют работу, становятся безработными, бедными, социально незащищенными. Они могут также уклоняться от уплаты налогов, сборов, штрафов и других обязательных платежей. Все это сокращает налоговые поступления в бюджет, а также увеличивает расходы на социальную защиту, пособия, пенсии и другие выплаты алкоголикам и их семьям.

4.4. Потеря человеческого капитала.

Алкоголики, из-за своего пагубного влияния на здоровье, жизнь и благополучие, часто умирают в раннем или среднем возрасте, лишая общество ценных кадров, специалистов, ученых, творцов, лидеров и т.д. Алкоголики также могут передавать свою зависимость своим детям, внукам, племянникам, создавая цепочку алкогольной деградации. Все это приводит к потере человеческого капитала, который является основой развития и процветания общества.

Алкоголизм не только разрушает здоровье человека, но и его социальное положение, семейные и дружеские связи, профессиональную карьеру и финансовое благополучие. Алкоголик становится рабом своей зависимости, теряет интерес к жизни, уважение к себе и окружающим. Алкоголик подвергается риску стать жертвой или преступником, попасть в аварию или конфликт, совершить самоубийство или убийство. Алкоголизм - это тяжелая болезнь, которая требует квалифицированного лечения и поддержки.

Одним из наиболее эффективных способов лечения алкоголизма является кодирование от употребления алкоголя. Кодирование - это психотерапевтическая или медикаментозная процедура, которая создает у человека стойкое отвращение к алкоголю и мотивацию к трезвости. Кодирование помогает преодолеть психическую и физическую зависимость от алкоголя, предотвратить срывы и рецидивы, восстановить нормальное функционирование организма и психики. Кодирование проводится врачами-наркологами в специализированных клиниках или на дому.

Если вы или ваши близкие страдаете от алкоголизма, не откладывайте лечение на потом. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на успешное излечение и возвращение к полноценной жизни. Не упускайте свой шанс на избавление от алкогольной зависимости и счастливое будущее!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к профессиональным врачам. Это важно для сохранения и укрепления ваше здоровье.
Звоните 8 (499) 346-88-35

  Афанасьев Григорий Андреевич
Афанасьев Григорий Андреевич
Психиатр-нарколог
Список литературы:
  1. Гофман А. Г. Клиническая наркология / А.Г. Гофман. – М.: «МИКЛОШ», 2003. – 215 с.
  2. Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков - пути преодоления Вагнер Э.Ф., Уолдрон X.Б. (ред.)
  3. Наркология национальное руководство Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой
  4. Подростковая наркология Личко А.Е., Битенский В.С.
  5. Алкоголизм Хитрости и тонкости Стрикалов
  6. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и потомство Таболин В.А., Жданова С.А., Пятницкая И.Н., Урывчиков Г.А.
Оцените статью:
Рейтинг 4.6/5

Читайте также

07.04.2023

Что входит в состав капельницы от запоя

При хронической форме алкогольной зависимости пациент утрачивает контроль над объёмом употребляемых спиртных напитков, поэтому период опьянения может продолжаться несколько суток подряд. Запой &...
Читать статью...
09.06.2023

Как бросить пить алкоголь

Алкогольная зависимость – заболевание, при котором человек не может отказаться от спиртных напитков из-за сильной физической тяги. Простого желания вернуться к трезвости недостаточно для в...
Читать статью...
14.06.2023

Интоксикация организма после запоя

Этанол – токсичное вещество, которое превращается в ацетальдегид и отравляет кровь. Алкогольная интоксикация, вызывающая ухудшение самочувствия, требует обязательного обращения к врачу. Че...
Читать статью...
08.09.2023

Почему после алкоголя болит бок

Болевым синдромом организма сигнализирует, что с ним не все в порядке. Это самый распространенный симптом многочисленных патологий, игнорировать который нельзя. Если пациент жалуется врачу, что ...
Читать статью...
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
Оставаясь на нашем сайте вы соглашаетесь на использование cookies