Как вывести мужа из запоя

Краткое содержание:
Статья проверена специалистом:
Ярухина Оксана Валерьевна
Статья опубликована: 18.04.2024 Статья обновлена: 19.04.2024
15 мин
2267
Ярухина Оксана Валерьевна

Запой это состояние, при котором человек продолжительное время пьёт. Он испытывает непреодолимую физическую и психологическую тягу к алкоголю, поэтому постоянно находится в опьянении. После выхода из этого состояния человек долго не употребляет. Запойное пьянство повторяется с определённой регулярностью и сменяется периодами полного исключения спиртного.

Алкоголь влияет на психику через рецепторы головного мозга. Воздействие сопровождается ощущением радости, эйфории, расслабления. Таким образом развивается зависимость. Болезнь протекает в хронической форме с поражением органов и деградацией личности — меняется внешность, а также поведение человека. Часто жена не знает, что делать, когда муж находится в запое. Быть рядом с алкоголиком опасно — при опьянении человек не контролирует свои действия, может серьёзно навредить себе или близким.

Причины возникновения запоя

В современной наркологической практике такое состояние не рассматривается отдельно. Дипсомания, или запой, является признаком болезни — алкогольной зависимости. При этом злоупотребление может быть периодическим, а также текущим, когда человек пьёт на протяжении 2 и более дней.

Основные причины алкоголизма включают особенности психики, а также наследственности. Факторами риска считаются стресс, эмоциональная нестабильность и жизненные трудности. Генетически определяется уровень активности ферментов, которые расщепляют этанол и влияют на биохимические реакции.

Ещё одна причина запоя — созависимость. Человек, желая помочь, начинает пить вместе с алкоголиком. Такое поведение описывается треугольником Карпмана. Модель объясняет развитие психологических отклонений через типичные роли — жертвы, спасателя, преследователя. Они постоянно меняются местами, поэтому выйти из созависимости очень трудно. Сессии с психологом помогут женщине безболезненно пережить такой тяжёлый период, как запой у мужа.

Похмелье

Этанол, воздействуя на биохимические реакции, вызывает отравление. Похмелье возникает из-за накопления продуктов распада спирта, это защитная реакция организма. Для интоксикации характерны тошнота, рвота, головная боль, а также ощущение сухости в полости рта. Слабость и обезвоживание связаны с воздействием алкоголя на диурез — спиртное стимулирует мочеиспускание.

Запой отличается от похмелья выраженной тягой к алкогольным напиткам и навязчивыми мыслями о спиртном. Интоксикация, плохое настроение, стресс устраняются только спиртом. Опьянение поддерживается постоянно и продолжается до 3 месяцев. Постепенно доза снижается, поскольку больной уже не может пить, а после наступает похмелье.

Виды запоев

Ранее наркологи выделяли 2 формы патологии по продолжительности. В современной практике подход пересмотрели — запой не делят на истинный и ложный, поскольку развивается состояние по одному механизму. Алкоголик поддерживает опьянение под влиянием катехоламинов. Это химические посредники в межклеточных реакциях. Соединения стимулируют эндокринные железы, гипоталамус и гипофиз, обеспечивают адаптацию организма к нагрузкам. Алкоголь нейтрализует катехоламины и расслабляет.

С такой точки зрения запой — это патологическое состояние, которое возникает у зависимых на краткий или долгий период. Продолжительность определяется стадией болезни, снижением толерантности к алкоголю, психическими, а также физическими нарушениями. Поэтому женщине нет смысла вести себя агрессивно, обижаться, как-то объяснять мужу негативные последствия запоя, а также требовать от него разговора после употребления спиртного.

При запое зависимый испытывает тягу к опьяняющей дозе алкоголя, не контролирует себя. Периоды просветления заполняются поисками спиртного и, как правило, не являются продолжительными. Ломка, то есть абстинентный синдром, не успевает развиться, вплоть до выхода из патологического состояния — до тяжёлого похмелья.

Вам или вашему близкому нужна помощь?

Самолечение опасно для здоровья — обратитесь к специалисту!

Позвонить в клинику: 8 (499) 346-88-35

Нажимая кнопку «Перезвонить мне», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как остановить запой у мужа

При алкоголизме изменения психики постепенно становятся необратимыми. Неадекватное поведение, социальная дезадаптация и деградация личности проявляются уже на первых этапах болезни. Перед тем как начать бороться с запоями мужа, рекомендуется выбрать одну из стратегий поведения. Необходимо принять проблему и помочь выздороветь или полностью отказаться от контактов с человеком.

В ситуации запойного алкоголизма средней и тяжёлой степени следует лечиться у врача. Самостоятельные попытки избавиться от симптомов отравления опасны для жизни. Женщины, желая помочь мужьям выйти из состояния запоя, часто используют нетрадиционные методы, так как о них много информации. Такие действия осложняют ситуацию. Эффективный способ — обратиться к наркологам.

Способы самостоятельного выхода из запоя

Лечение алкоголизма трудное, долгое, требующее поддержки всей семьи. Однако без мотивации длительная ремиссия не наступит. Больной будет выпивать, бросать, уходить в запой много раз. Человек сам не может отказаться от употребления.

Жена пытается остановить мужа во время запоя — избавляется от бутылок, использует препараты без назначения врача, так как боится обращаться в больницу. Однако это бессмысленные действия, без должного уровня мотивации результата не будет. Необходима консультация с психологом.

При алкоголизме первой стадии можно поговорить в домашней обстановке, но только на трезвую голову. Упрёки, ссоры, попытки пристыдить делают ситуацию тяжёлой и даже опасной. Человек может агрессивно реагировать, обижаться и злиться. Разговаривать необходимо спокойным тоном, чётко формулируя мысли. Рекомендуется делать упор на самочувствии больного и на том, как станет приятнее жить без спиртного. Одна беседа не поможет мужу выйти из состояния запоя, так как мозг быстро привыкает функционировать в условиях зависимости. Потребуется много сил и времени.

Стадии алкоголизма

Специалисты помогают пациентам избавиться от патологической тяги к алкоголю с помощью препаратов, а также аппаратных методов. Процедуры проводятся на любой стадии болезни, дома или в стационаре. Нарколог может понять, что требуется госпитализация даже по телефону. Для этого близкие должны знать характерные признаки каждой стадии зависимости.

  1. Начальная. Человек стабильно выпивает 2—3 раза в неделю, присутствуют навязчивые мысли о спиртном.
  2. Средняя. Добавляется алкогольной ломка, которая сопровождается физическими и психологическими страданиями. Пациенты отрицают болезнь, отказываются лечиться, однако повреждение органов уже становится серьёзным, присутствуют нарушения психики.
  3. Заключительная. Характерны заболевания с летальным исходом. Полностью изменяется личность и внешний вид — появляется агрессия, отёки, изменяется цвет кожи.

Почему нужна профессиональная медицинская помощь

Выявление алкоголизма на ранней стадии — залог восстановления физического и психического здоровья. Чем раньше начнётся комплексное лечение, тем лучше будет результат. Часто члены семьи тоже нуждаются в помощи психолога. Возможен семейный формат консультации — для жены, ребёнка и других родственников.

Помочь мужу выйти из состояния запоя можно, обратившись в частную клинику «Трезвый город», так как пациентам гарантируются комфорт и анонимность. Врачи придерживаются доказательной медицины, используют лекарственные средства, одобренные Министерством здравоохранения. Специалисты составят оптимальную программу реабилитации, учитывая физиологические показатели больного. Комплексный подход обеспечит пожизненную ремиссию, которой трудно добиться своими силами.

Капельницу для выведения этанола можно поставить дома. Однако в стационаре используются аппаратные методы очищения крови — гемодиализ, плазмаферез и гемосорбция.

Лечение

Часто женщины не знают, куда обратиться за помощью, если сталкиваются с запоем у мужа впервые, и в таких ситуациях лучший вариант — частная клиника. Врач соберёт информацию о состоянии здоровья, стаже алкоголизма, его причинах. Осмотрит пациента, определит размеры органов, а также физиологические показатели, например артериальное давление. Нарколог заметит изменения психики — угрозы суицида, бессонницу, галлюцинации. Только после комплексного обследования он посоветует оптимальный план терапии.

Детоксикация

Очистка организма — подготовительный этап. Детоксикация бывает добровольной, когда больной сам исключает алкоголь, а также экстренной. Капельницу ставит нарколог.

Кодирование

Препараты для внутривенного или подкожного введения не сочетаются с этанолом. Процедура безопасна, если зависимый соблюдает рекомендации, в частности трезвый образ жизни. Немедикаментозное кодирование включает стрессопсихотерапию, а также аппаратные методики. В тяжёлых случаях алкоголизма эти три способа комбинируются.

Препараты для кодирования

В большинстве случаев используется дисульфирам. Это средство нарушает биотрансформацию алкоголя, что сопровождается интоксикацией после употребления. Многие препараты, известные пациентам, содержат дисульфирам.

Лекарство с другим механизмом действия — налтрексон. Это блокатор опиоидных рецепторов. После кодирования налтрексоном человек не испытывает удовольствия от алкоголя.

Сроки действия

Запретительное лечение — гипноз или лекарства — позволяет добиться стойкой ремиссии. Патологическая тяга не возвращается на протяжении всего срока кодирования. Первую процедуру рекомендуется делать на небольшой промежуток — 6 месяцев или 1 год. Больные при этом не боятся кодировки, а также побочных эффектов.

Лечение в домашних условиях

При начальной стадии алкоголизма, достаточной мотивации, а также продолжительности запоя до 10 дней можно самостоятельно отрезвить больного.

Для этого необходимо:

  • избавиться от всего спиртного, в том числе кисломолочных продуктов и лекарств;
  • изолировать человека от вредной компании;
  • постоянно находиться рядом с алкоголиком;
  • вывести этанол с помощью рвоты;
  • обеспечить обильное питьё;
  • использовать сорбенты.

Если женщина боится осуждения и скрывает запои мужа, вывести алкоголь из организма можно на дому, так как врачи работают круглосуточно. При выраженной интоксикации показана капельница. Раствор содержит средства, которые блокируют этанол, улучшают самочувствие, устраняют симптомы отравления. Оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру 8 (499) 346-88-35, чтобы вызвать нарколога.

Что делать, если алкоголик не хочет лечиться

Любые вмешательства без согласия пациента, в том числе осмотр, запрещены законами Российской Федерации. Залог пожизненной ремиссии — это желание выздороветь. Если больной не примет решение избавиться от зависимости, алкоголизм будет возвращаться. В безнадёжной ситуации, когда человек отказывается лечиться, женщине рекомендуется закончить отношения.

Даже если муж пьёт запоями, что сопровождается страданиями обоих супругов, можно сохранить семью — сделать укол и пройти реабилитацию. Для закрепления результата через несколько лет проводятся повторные инъекции. Решить, что человеку необходимо принудительное лечение, может суд. Показания включают нарушение статей Уголовного кодекса при алкогольном опьянении, а также при угрозе здоровью и недееспособности.

Преимущества консультации в «Трезвый город»

В нашем центре работают опытные врачи. В штате есть наркологи, психологи, психотерапевты. Гарантируется полное избавление от зависимости. При этом процедуры будут безопасными, а в окружении никто не узнает о лечении, поскольку пациенты не встают на учёт. Терапия проводится на условиях анонимности.

Если женщина не знает, как её мужу выйти из состояния запоя, что при этом делать, — рекомендуется позвонить в клинику «Трезвый город». Узнать подробности можно в ходе бесплатной консультации по телефону горячей линии +7 (499) 346-88-35.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к профессиональным врачам. Это важно для сохранения и укрепления вашего здоровья.

Звоните +7 (499) 346-88-35.

  Ярухина Оксана Валерьевна
Ярухина Оксана Валерьевна
Нарколог, психотерапевт
Список литературы:
  1. Разводовский Ю.Е. - Медико-социальные аспекты алкоголизма.
  2. Моисеев В.С. - Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов
  3. Винникова М.А. - Школа здоровья. Алкогольная зависимость. Руководство для врачей
  4. Алкоголик в семье или преодоление созависимости Битти М
  5. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма Пятницкая И.Н.
Оцените статью:
Рейтинг 4.4/5

Читайте также

07.04.2023

Что входит в состав капельницы от запоя

При хронической форме алкогольной зависимости пациент утрачивает контроль над объёмом употребляемых спиртных напитков, поэтому период опьянения может продолжаться несколько суток подряд. Запой &...
Читать статью...
09.06.2023

Как бросить пить алкоголь

Алкогольная зависимость – заболевание, при котором человек не может отказаться от спиртных напитков из-за сильной физической тяги. Простого желания вернуться к трезвости недостаточно для в...
Читать статью...
14.06.2023

Интоксикация организма после запоя

Этанол – токсичное вещество, которое превращается в ацетальдегид и отравляет кровь. Алкогольная интоксикация, вызывающая ухудшение самочувствия, требует обязательного обращения к врачу. Че...
Читать статью...
08.09.2023

Почему после алкоголя болит бок

Болевым синдромом организма сигнализирует, что с ним не все в порядке. Это самый распространенный симптом многочисленных патологий, игнорировать который нельзя. Если пациент жалуется врачу, что ...
Читать статью...
22.11.2023

Последствия алкоголизма

Алкоголизм — это не только проблема для самого алкоголика, но и для его близких, и для всего общества. Алкоголизм влечет за собой множество негативных последствий, которые могут быть разде...
Читать статью...
19.04.2024

Влияние алкоголя на продолжительность жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения этанол является причиной более чем 200 травм и патологий. От алкоголизма ежегодно умирает 3 млн человек. Регулярное распитие спиртных напитков, за...
Читать статью...
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
Оставаясь на нашем сайте вы соглашаетесь на использование cookies