Как происходит кодировка от алкоголя и сколько она длится

Краткое содержание:
Статья проверена специалистом:
Васильев Степан Михайлович
Статья опубликована: 12.05.2024 Статья обновлена: 13.05.2024
16,5 мин
2707
Васильев Степан Михайлович

При лечении от хронической зависимости в современной наркологии применяется эффективная антирецидивная терапия. Кодирование создаёт надёжный блок, позволяющий сохранять трезвость и постепенно войти в ремиссию. Пациентам назначаются разные методы, имеющие отличные принципы работы и продолжительность защитного эффекта. Узнать, как происходит кодировка от алкоголя, можно на консультации с врачом-наркологом. Но основная информация о процедуре поможет понять, как действуют препараты от срывов, гипноз или другие виды защиты.

Кодирование от алкоголя — что это и как происходит

Противорецидивный блок — этап комплексного лечения от зависимости, назначаемый для продления периода полной трезвости и быстрого избавления от сильной тяги к спиртному.

На фоне заболевания у человека развивается физическое и психологическое привыкание к этанолу — результат адаптации нервной системы к частым интоксикациям. Когда зависимый перестаёт пить, психика снова перестраивается, поэтому компульсивное желание получить порцию спиртного уменьшается. При прогрессирующем алкоголизме добиться долгого периода трезвости сложно, поэтому пациенту предлагают специальную процедуру — кодирование. Работая разными методами, блок подавляет тягу, упрощая дальнейшую реабилитацию, а также ускоряя выздоровление.

В современной медицине есть несколько способов, как кодируют от алкогольной зависимости:

  • препаратами — запретительный или блокирующий мозг от действия этанола подход;
  • гипнозом;
  • физиотерапией или иглоукалыванием.

При выборе методики психиатр-нарколог учитывает особенности клинического случая. Зависимости развиваются по примерно одинаковой схеме, но психологические причины обычно отличаются. Выяснив обстоятельства дебюта заболевания и происходивших ранее срывов, специалист может выявить основные сценарии возвращения к пьянству. Информация позволяет понять, как закодировать от алкоголизма, чтобы быстрее ввести в ремиссию.

Вам или вашему близкому нужна помощь?

Самолечение опасно для здоровья — обратитесь к специалисту!

Позвонить в клинику: 8 (499) 346-88-35

Нажимая кнопку «Перезвонить мне», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Подготовка к процедуре

Поставить блок от срывов может только квалифицированный нарколог, работающий в клинике с официальной лицензией. В противном случае процедура не будет эффективной, а также приведёт к развитию осложнений или побочных реакций.

Первым этапом подготовки к предстоящей кодировке становятся консультации. Врач узнаёт, как долго длится период аддикции, что заставляет алкоголика возвращаться к употреблению спиртного. Выбрав наиболее действенные виды блоков с учётом клинического случая, нарколог объяснит, что такое кодирование от алкоголизма и как это происходит, ответит на вопросы, предупредит о необходимости соблюдать ограничения после процедуры.

Также нарколог проводит первичный осмотр, чтобы оценить общее состояние, при необходимости направить на другие процедуры:

  • лабораторные анализы;
  • инструментальные методы;
  • консультации врачей узкой специализации.

Полная диагностика поможет исключить возможные противопоказания, защитить от последствий вмешательства.

Детоксикация — важное условие для установки блока

Кодирование часто проводится в рамках экстренной помощи — вытрезвления пациента, выведения из продолжительного запоя, снятия абстиненции. Поэтому подготовка включает очищение организма от метаболизма этилового спирта.

Если компоненты алкоголя останутся в крови, эффективность блока снизится, а риск побочных реакций резко увеличится. Самые тяжёлые последствия возникают при сочетании этанола с медикаментозным кодированием на основе дисульфирама — острая реакция будет включать признаки отравления с опасным для жизни нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Детоксикация проводится капельницей — внутривенным введением раствора для форсирования (ускорения) диуреза, поэтому основные яды покидают кровь в течение 1–2 часов.

Назначения включают:

  • плазмозамещающие жидкости;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • симптоматические средства.

Также в наркологической практике до того, как кодируют людей, используют аппаратные методы (плазмаферез, гемодиализ), но необходимость назначения экстракорпоральной очистки обычно говорит о тяжёлом состоянии и препятствиях для большинства противорецидивных блоков.

В норме сразу после детокса самочувствие человека полностью восстанавливается, а кодировка проходит без непредсказуемых последствий. Если на момент обращения к врачу пациент не выпивал, очищение не потребуется. Но период трезвости с отсутствием признаков абстинентного синдрома должен продолжаться от 5–7 дней.

Как кодируют от алкоголизма

Все используемые в лицензированной клинике способы профилактики срывов одобрены Минздравом РФ, прошли необходимые клинические исследования и доказали высокую эффективность. Методики, работающие по принципу плацебо, при лечении алкозависимости не применяются.

Медикаментозное кодирование

Самым распространённым видом защиты от срывов считается лекарственный блок. Препараты работают на основе двух активных компонентов.

  1. Дисульфирам (Торпедо, Эспераль, Аквилонг, Алгоминал). Средство действует на фермент печени, участвующий в метаболизации этанола (ацетальдегиддегидрогеназу). Подавление выработки антиалкогольных веществ не позволяет организму быстро выводить спирт. Поэтому даже лёгкое опьянение приводит к острой интоксикации, а сама процедура вызывает страх срыва.
  2. Налтрексон (Вивитрол, Продетоксон). Лекарство является конкурентным антагонистом опиоидных рецепторов мозга, поэтому не позволяет этанолу влиять на нервную систему. Опьянение не сопровождается приятными ощущениями, а при прогрессирующей зависимости — не снимает проявления абстинентного синдрома. Употребление спиртного перестаёт иметь смысл, поэтому пациент постепенно отказывается от пьянок.

Первым в истории способом, как закодироваться от алкоголя, стали препараты на основе дисульфирама, зарегистрированные в середине прошлого века. Налтрексон стал применяться в медицинской практике только в 90-е годы — изначально средство было разработано для лечения от наркотической (опиатной) зависимости, а затем в список показаний вошёл хронический алкоголизм.

Имплантация лекарственных препаратов

Вшивание капсулы пролонгированного действия создаёт самую продолжительную защиту от срывов. Маленький имплантат будет непрерывно поддерживать терапевтическую дозировку дисульфирама или налтрексона сроком до 5 лет, что обеспечит гарантированную устойчивую ремиссию.

Сколько длится кодировка от алкоголя по времени, зависит от объёма подготовительных процедур. Детоксикация и диагностика могут занять несколько часов или 1–2 суток, а сама имплантация требует 15–30 минут.

Капсула с пролонгированной формой лекарства помещается в области лопатки:

  • кожа обрабатывается антисептиком;
  • в ткани вводится местное обезболивающее средство;
  • скальпелем выполняется небольшой надрез;
  • после установки имплантата накладываются швы.

Капсулы не требуют удаления при завершении продолжительности действия лекарства, а также не видны через кожу, не прощупываются тактильно.

Инъекции

Уколы от срывов — самый частый вариант, как происходит кодирование от алкоголизма. Ввести препарат можно сразу после оказания срочной помощи на дому, что считается преимуществом метода.

  1. Внутривенно обычно вводятся средства с дисульфирамом. Поступая в кровь, активный компонент накапливается в жировом депо, оказываясь в сосудистом русле только при употреблении алкоголя. Эффективность инъекции сохраняется 5–7 месяцев.
  2. Внутримышечно делают уколы на основе налтрексона. После введения компоненты сразу связываются с рецепторами нервной системы, обеспечивая защиту на 4 недели. Через 28 дней инъекцию нужно повторить — продолжительность полного курса обычно составляет полгода.

Закодировать уколом пациента можно за несколько минут. Процедура не причиняет боли, не требует применения анестетиков. Ещё одним вариантом, как проходит кодировка от алкогольной зависимости, является гель для подкожного введения — вязкая форма рассасывается медленно, поэтому защита сохраняется около 1 года.

Таблетированные лекарства

Капсулы для перорального приёма работают всего несколько часов, поэтому принимать средство нужно ежедневно. Некоторые виды препаратов («Селинкро») выпивают только при наступлении срыва, при острой интоксикации.

Минус таблетированной формы — необходимость сохранять самоконтроль, чтобы не нарушать график приёма. Как правило, зависимые пациенты поддаются аддиктивной тяге, а потому отменяют лекарство, чтобы выпить спиртное.

Психотерапевтические методы кодирования

Внушение на трезвость — способ создания стойкого отвращения или равнодушия к алкоголю. Блок работает, меняя отношение к аддикции на подсознательном уровне, поэтому человек быстрее отказывается от зависимой модели поведения.

На то, сколько длится кодировка от алкоголя, влияет методика психотерапевтического воздействия.

  1. Эриксоновский гипноз. Устранение болезненной тяги к спиртному происходит под трансом — в пограничном состоянии сознания. При помощи ассоциаций нарколог помогает человеку разобраться в настоящих мотивах зависимости, чтобы выработать защиту от срывов. Полный курс лечения состоит из 5–12 сеансов с небольшими временными промежутками.
  2. Метод Довженко. Советский учёный создал систему, которая сочетает гипноз с погружением в лёгкий стресс. Способ мгновенно открывает доступ к подсознанию, поэтому защита формируется за 1 сеанс. Современный протокол, как происходит кодирование от алкоголя, отличается от изначального, так как внушение выполняется не в группе, а тет-а-тет с пациентом.

Не все люди обладают равной степенью гипнабельности — иногда особенности психики не позволяют использовать прямое внушение. Без погружения в транс (расслабление) возможны сессии психотерапии, формирующие установку на трезвость постепенно, устраняя первопричины заболевания. Этот подход нередко комбинируют с другими видами блоков. Например, метод SIT (MST) объединяет инъекции препарата на основе дисульфирама с психотерапией.

Аппаратное кодирование

Защиту от срывов при алкоголизме обеспечивает подавление симптомов абстинентной тяги. Дисбаланс нейромедиаторов провоцирует не только желание выпить, но также нарушения со стороны разных систем организма. Физиотерапевтическое воздействие помогает быстрее восстановиться, а без проявлений похмелья человеку проще вернуться к трезвости.

  1. Лазер. Бесконтактный прибор влияет на лимбическую систему мозга, отвечающую за аддиктивную тягу. Патологическое влечение снижается, поэтому на нейронном уровне начинают выстраиваться новые цепочки связей. Во время процедуры пациент лежит на кушетке, прибор находится в нескольких сантиметрах от головы.
  2. Электроимпульсы. Интракраниальная транслокация работает, как и лазер, но с применением электромагнитного поля, слабого тока. Для воздействия на коже фиксируются электроды, подключаемые к прибору.

Как происходит процесс кодирования от алкоголизма и сколько сеансов потребуется для ремиссии, определяется тяжестью клинического случая и реакцией организма на воздействие. Как правило, нужно до 15 процедур по 20–45 минут.

Рефлексотерапия

Аналогом физиотерапии является стимуляция нервных окончаний на коже иглами. Воздействие на точки, расположенные на теле или ушной раковине, влияет на внутренние органы для уменьшения выраженности абстиненции при алкоголизме.

Иглорефлексотерапия является древнекитайским методом лечения, активно используемым в наркологии, неврологии, психотерапии. В основе терапевтического эффекта лежат не энергии «ци», а стимуляция нервных окончаний для создания импульса, вызывающего улучшение кровообращения и реакцию вегетатики. Курс занимает до 12 сеансов по 30–40 минут.

Плюсы и минусы кодирования

Процедуры для профилактики рецидива при хроническом алкоголизме имеют предсказуемое действие и хорошо переносятся, если метод выбрал опытный врач.

Побочные реакции обычно связаны с применением лекарств:

  • незначительное недомогание;
  • расстройства пищеварения;
  • головная боль;
  • привкус металла.

Симптомы исчезают сами за 1–5 дней. Исключением служат случаи срыва после введения или имплантации дисульфирама, когда сочетание спиртного с компонентами препарата провоцирует интоксикацию и требует срочного обращения к врачу.

Гипнотические или физиотерапевтические методы защиты от алкоголизма обычно не вызывают осложнений. После первого сеанса возможна сонливость, связанная с глубокой релаксацией, но бодрость полностью восстановится при продолжительном ночном отдыхе.

Опасность прогрессирования алкоголизма

Зависимость — тяжёлое заболевание с неминуемыми осложнениями. Из-за частых интоксикаций погибают клетки мозга, нарушается работа внутренних органов, иммунной защиты, регуляции нервной системы. Абстиненция, протекающая с нейромедиаторным дисбалансом, повышает риск развития психических расстройств. Человек становится опасным для близких: супруги, мужа, детей, для случайных прохожих из-за приступов немотивированной агрессии.

Алкоголизм неизбежно приводит к личностной деградации, нарушению социальной адаптации, репутационным потерям. Комплексная терапия в наркологической клинике — единственный способ вернуться к трезвости и восстановить утраченные ресурсы. Не всегда программа включает кодирование, часть пациентов после детоксикации и снятия похмелья сразу приступают к реабилитационному процессу. Но антирецидивные методики ускоряет выздоровление, снижает стресс и дискомфорт на этапе отказа от спиртных напитков.

Почему самолечение от алкоголизма не помогает

Без участия нарколога нельзя правильно и без осложнений провести показанные процедуры. Попытки самому ставить капельницы, кодировать или назначать лекарства вызывают побочные реакции, а также создают у больного неверное впечатление о неэффективности наркологического лечения.

Медик предложит мотивационные беседы для подготовки к терапии, вытрезвление пьяного аддикта, индивидуальный подбор методов и контроль динамики, поддержка на этапе реабилитации, социализации, а также после выписки из восстановительного отделения. Подробно о программах психиатр-нарколог расскажет на консультации.

Преимущества нашей клиники

Частный центр «Трезвый город» помогает справиться с алкогольной зависимостью анонимно, без постановки на учёт и риска случайного распространения личных данных. Помощь оказывают врачи с опытом более 8 лет, предлагая самые действенные методы кодирования:

  • сертифицированными препаратами;
  • с обязательной подготовкой, посттерапевтической поддержкой;
  • с быстрой нейтрализацией блок при развитии побочных реакций.

Клиника «Трезвый город» работает круглосуточно. Узнать о процедуре кодирования от алкоголизма, что это и как происходит, можно на консультации по круглосуточной горячей линии +7 (499) 346-88-35 или через форму обратной связи. Звоните, мы поможем освободиться от зависимости, вернуться к жизни в социуме без срывов и мучительной тяги.

  Васильев Степан Михайлович
Васильев Степан Михайлович
Нарколог, психотерапевт
Список литературы:
  1. Алкоголизм природа, лечение, выздоровление Воронович Б;
  2. Алкоголизм и алкогольные психозы Банщиков В.М., Короленко Ц.П;
  3. Алкогольная смертность Говорин Н.В., Сахаров А.В;
  4. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и потомство Таболин В.А., Жданова С.А., Пятницкая И.Н., Урывчиков Г.А;
  5. Лечение алкоголизма Энтин Г. М;
  6. Немедикаментозные методы лечения алкоголизма Сосин И.К.
Оцените статью:
Рейтинг 4.6/5

Читайте также

07.04.2023

Что входит в состав капельницы от запоя

При хронической форме алкогольной зависимости пациент утрачивает контроль над объёмом употребляемых спиртных напитков, поэтому период опьянения может продолжаться несколько суток подряд. Запой &...
Читать статью...
09.06.2023

Как бросить пить алкоголь

Алкогольная зависимость – заболевание, при котором человек не может отказаться от спиртных напитков из-за сильной физической тяги. Простого желания вернуться к трезвости недостаточно для в...
Читать статью...
14.06.2023

Интоксикация организма после запоя

Этанол – токсичное вещество, которое превращается в ацетальдегид и отравляет кровь. Алкогольная интоксикация, вызывающая ухудшение самочувствия, требует обязательного обращения к врачу. Че...
Читать статью...
08.09.2023

Почему после алкоголя болит бок

Болевым синдромом организма сигнализирует, что с ним не все в порядке. Это самый распространенный симптом многочисленных патологий, игнорировать который нельзя. Если пациент жалуется врачу, что ...
Читать статью...
22.11.2023

Последствия алкоголизма

Алкоголизм — это не только проблема для самого алкоголика, но и для его близких, и для всего общества. Алкоголизм влечет за собой множество негативных последствий, которые могут быть разде...
Читать статью...
19.04.2024

Влияние алкоголя на продолжительность жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения этанол является причиной более чем 200 травм и патологий. От алкоголизма ежегодно умирает 3 млн человек. Регулярное распитие спиртных напитков, за...
Читать статью...
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
Оставаясь на нашем сайте вы соглашаетесь на использование cookies