Признаки алкоголизма

Краткое содержание:
Статья проверена специалистом:
Васильев Степан Михайлович
Статья опубликована: 17.06.2024 Статья обновлена: 17.06.2024
15 мин
3103
Васильев Степан Михайлович

Алкоголь как разновидность психоактивного вещества очень быстро вызывает привыкание. Пока человек умеет останавливаться, его здоровью не наносится практически никакого вреда. Более опасно состояние, когда спиртное становится повседневной привычкой, а продукты его распада встраиваются в метаболические процессы организма. Какие признаки алкоголизма позволят распознать начинающееся заболевание, расскажем в нашем материале.

Алкоголизм: в чем особенности заболевания

Алкогольной зависимостью называют патологическую тягу к напиткам, содержащим этиловый спирт. В 90% случаев зависимый человек будет отрицать свое пристрастие, не осознавая степень опасности заболевания. Наиболее опасно оно на второй-третьей стадии, когда все чаще случаются запои, а периоды трезвости становятся короче.

Когда можно говорить о хроническом алкоголизме

Как понять, что у тебя алкоголизм? Еще столетие назад его рассматривали как единую болезнь всего с одной фазой, а сегодня она развивается постепенно и имеет несколько степеней тяжести. И если на ранней стадии пациент обычно может контролировать количество выпитого и вовремя остановиться, при хронической зависимости ему смогут помочь только врачи наркологического центра.

Клинические симптомы запущенного заболевания характеризуются яркой выраженностью. На то, что перед вами хронический алкоголик, указывают следующие проявления:

  • пьет каждый день без повода, практически не закусывая,
  • с каждым днем растет доза, необходимая для опьянения,
  • испытывает сильное похмелье по утрам,
  • не контролирует количество и качество алкоголя,
  • тратит последние деньги (вымогает у родственников, ворует, лезет в долги) на очередную бутылку,
  • предпочитает пить один.

Такой образ жизни негативно сказывается на внешнем виде человека: появляются отеки и мешки под глазами, общий вид становится неопрятным, от него исходит неприятный запах. Все эти характерные признаки позволяют понять том, что больному нужна срочная помощь врача, чтобы вывести его из состояния запоя.

Для каких органов опасен алкоголизм

Этиловый спирт – это токсичное вещество, большие дозы которого наносят существенный урон внутренним органам. Происходит это из-за накапливания в клетках, тканях опасных продуктов разложения этанола, метаболитов. Они плохо выводятся, поэтому организм реагирует интоксикацией.

На фоне употребления страдают:

  • Головной мозг. Этанол ускоряет гибель нейронов, головной мозг недополучает кислород. При пьянстве больше одного года происходит снижение объема мозговых тканей, что выражается в неспособности запоминать информацию, фокусироваться.
  • Сердце. Алкозависимые часто умирают из-за обострения сердечно-сосудистых заболеваний, так как увеличивается объем сердца, начинается аритмия, развивается ишемическая болезнь.
  • Почки. Они отвечают за баланс жидкости и минералов, и при поступлении больших доз этанола нагрузка на почки становится высокой. Не справляясь с переработкой поступающего потока, орган дает сбой, развивается почечная недостаточность.
  • Печень. Алкоголика со стажем легко определить по диагнозу цирроз печени и гепатит. При слишком большом потреблении спиртного печень не справляется с его переработкой, отмирают ее ткани. Наиболее частой формой повреждения печени является стеатоз. Его диагностируют практически у каждого выпивающего. Выражается в тупой боли, дискомфорте в правом подреберье, тошноту, неприятных ощущениях в области поджелудочной железы.
  • Желудок. Признаки алкоголизма – это больной желудок с язвой или гастритом. Как токсичное вещество спирт разрушает стенки желудка, истончает их, вызывает проблемы с функционированием ЖКТ.

Влияет алкоголь на легкие, репродуктивную систему, особенно при длительном употреблении.

Вам или вашему близкому нужна помощь?

Самолечение опасно для здоровья — обратитесь к специалисту!

Позвонить в клинику: 8 (499) 346-88-35

Нажимая кнопку «Перезвонить мне», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Основные симптомы алкоголизма

Патологическое влечение к спиртному, отсутствие контроля над его качеством и количеством, резкие изменения в поведении, формирование толерантности к спиртному – все это говорит о наличии зависимости. Появление абстинентного синдрома также свидетельствует о запое, прервать который можно только под контролем опытных наркологов.

Алкоголик или выпивающий: как отличить

Большинство из нас хотя бы иногда употребляет крепкие напитки, например, по поводу дня рождения или для расслабления после тяжелой недели. При этом не каждый пьющий человек – это алкоголик. Когда можно говорить о безопасном приеме спиртного:

  • употребление редкое и чаще всего по определенному поводу,
  • отсутствие по утрам похмельного синдрома,
  • контроль над количеством алкоголя, его качествам.

Как определить алкогольную зависимость:

  • никакого контроля над выпивкой нет,
  • даже если человек выпивает много, у него нет отрицательной реакции, например, рвоты,
  • по утрам есть ощущение провалов в памяти, мучает похмелье,
  • быстрое старение кожи, выделяющиеся вены (из-за разрыва капилляров),
  • формируются запои, когда периоды трезвости становятся минимальными.

Алкоголизм не развивается в течение нескольких недель, но на фоне систематического злоупотребления становится хроническим заболеванием. Избавиться от него и вернуться к полноценной жизни получится только при поддержке наркологов и психологов.

Стадии развития алкогольной зависимости

При хроническом алкоголизме больному постоянно нужна новая порция спиртного, и справиться с тягой он не имеет сил и желания. По мере развития болезни начинаются необратимые изменения в головном мозге, ЦНС, нарушается работа внутренних органов, повышается тревожность.

1 стадия

Уже на первом этапе отмечается пристрастие к этанолу, когда желание выпить возникает по самым разным причинам – от наступления пятницы до стресса или проблемы на работе. Если больной осознает опасность своего положения, он еще может прекратить употреблять. На первой стадии выделяются следующие признаки зависимости от алкоголя:

  • лояльность к спиртному,
  • ослабление рвотного рефлекса при избытке выпивки,
  • появление синяков, темных кругов под глазами,
  • постоянная усталость, недосып.

При обнаружении ранних симптомов мужского алкоголизма его можно вылечить без последствий для здоровья и психического состояния.

2 стадия

На этой стадии каждая попытка отказаться от алкоголя приводит к абстинентному синдрому. Из-за повышения толерантности к спиртному его требуется все больше. Желая избавиться от болезненных ощущений во время абстиненции, алкоголик снова пьет и тем самым запускает механизм развития запоя. Какие изменения во внешности и поведении отмечаются:

  • сильный набор или, наоборот, потеря веса из-за сбоя в метаболических процессах,
  • изменение цвета кожи, ее преждевременное старение,
  • отечность, вызванная нарушением работы почек.

На второй стадии алкоголизма зависимый выглядит неряшливо, перестает следить за собой, соблюдать гигиену.

3 стадия

На последней стадии еще более заметными становятся внешние признаки алкоголизма у мужчины, появляются психические отклонения и физиологические проблемы. Безудержное употребление спиртного негативно отражается на внешности, когнитивных функциях, элементарных навыках по уходу за собой:

  • снижаются умственные способности, память, ухудшается мышление,
  • никаких интересов, хобби не остается – все мысли заняты поиском новой порции водки или вина,
  • в поведении проявляются грубость, преобладание примитивных эмоций, распущенность,
  • постоянно случаются приступы агрессии без каких-либо внешних поводов для этого.

Если никакие способы бросить пить не срабатывают, а признаки алкоголизма у мужчин или женщин становятся ярко выраженными, это повод обратиться к наркологу. Бездействие на последней стадии заболевания может привести к полной деградации личности и летальному исходу.

Признаки алкоголизма у мужчин

Среди запойных алкоголиков больше всего мужчин. Они более склонны к зависимости, так как не отличаются устойчивостью к стрессам, нервным ситуациям. Все начинается с безобидных встреч в гараже с друзьями с бутылкой пива, но легко перерастает в регулярное бытовое пьянство. Как понять, что муж-алкоголик? Иногда достаточно внимательно приглядеться к его внешности, поведению, чтобы заподозрить зависимость.

Лицо

Зависимость от спиртного проявляется не сразу, но если человек систематически пьет, это можно будет заметить по изменениям его внешности. Первым выдает себя лицо. Как выглядит пьющий мужчина:

  • Отечное лицо с краснотой из-за повышенного давления, тахикардии. Постоянная жажда на фоне обезвоживания приводит к тому, что организм начинает накапливать резервы жидкости, а это вызывает появление отеков на лице, ногах, руках.
  • Распухший нос, лицо вследствие разрыва сосудов и образования кровоподтеков. Кровь приливает к голове, кровяное русло переполняется, что приводит к повреждению сосудов.
  • Синюшные кожные покровы из-за образования капиллярной сеточки.
  • Постоянное напряжение лба при расслаблении лицевых мышц. Из-за метаморфоз на фоне спиртного выражение лица становится глуповатым.
  • Сухость, шелушение кожи из-за отечности. В результате пьющий мужчина выглядит значительно старше своих лет.

Волосы, походка

  • Волосы становятся тусклыми, блеклыми, что с учетом отсутствия нормального гигиенического ухода и равнодушного отношения к внешности.
  • Шаткая походка, вызванная расстройством вестибулярного аппарата. Проблемы с координацией движений могут остаться даже после успешного лечения зависимости.
  • Тремор конечностей, не исчезающий в периоды трезвости.

Поведение

Первые признаки алкоголизма у мужчин, некоторые замечают только при изменениях в поведении. Спирт, попадая в головной мозг с кровотоком, вызывает нарушение координации движений, ухудшается речь, процессы мышления. Поведенческая аддикция складывается со временем, зависит от стажа алкоголизации и размера привычной дозы. Среди главных изменений у больных отмечаются:

  • снижение памяти,
  • злость или полная пассивность,
  • неадекватное и агрессивное поведение.

При длительном пребывании в состоянии опьянения начинаются неврологические расстройства и необратимые последствия для головного мозга, психики.

Психическое состояние

Психические изменения являются самым опасным последствием алкоголизма, так как на их коррекцию требуется много времени. На фоне нарушений в работе психических процессов происходит трансформация личности. Зависимый становится импульсивным, негативно воспринимает себя, чувствует собственную беспомощность. На второй и третьей стадии алкоголизма существует риск возникновения опасных для жизни состояний. Среди наиболее трудно излечимых болезней названы:

  • Психозы. Сопровождаются изменением восприятия, помрачением сознания, появлением бредовых идей, галлюцинаций. Возникают вследствие токсического воздействия этанола на головной мозг.
  • Алкогольная энцефалопатия. Вызывается поражением ЦНС, внутренних органов на фоне перенесенной белой горячки. Выражается в сонливости, галлюцинациях, физической слабости, истощении.
  • Шизофрения, психопатия. Психопатические проявления на фоне алкогольной зависимости имеют неблагоприятный исход. Тяжелые последствия для больного лечатся только в клинике под контролем нарколога, психолога, психотерапевта.

Признаки алкоголизма у мужчины в поведении при психических отклонениях нельзя не заметить, поэтому важно сразу обратиться к специалистам. После консультации они смогут назначить оптимальную схему терапии для восстановления самочувствия.

Признаки алкоголизма у женщин

Женский алкоголизм в последние годы стал настоящей проблемой. Девушкам кажется, что от нескольких бокалов вина или пары банок пива ничего не будет, но при систематическом употреблении формируется зависимость.

Лицо

Первичные симптомы пристрастия к спиртному заметны во внешности. На поздних стадиях их невозможно скрыть косметическими средствами. Какие признаки алкоголизма у женщин на лице могут насторожить:

  • Отечность лица из-за чрезмерной нагрузки на почки, которые не справляются с выводом жидкости.
  • Склеры глаз обретают желтоватый оттенок, что говорит о нарушении работы печени, желчного пузыря.
  • Синюшный оттенок кожи свидетельствует о нарушении работы кровеносной системы. Опасность в том, что может образоваться тромб.
  • «Звездочки» и лопнувшие капилляры на щеках, носу является признаком повышенного кровяного давления на фоне алкоголя.

Огрубение голоса вместе с обретением мужских черт в поведении также говорит о чрезмерной любви женщины к крепким напиткам.

В поведении

Страдающая зависимостью от крепких напитков девушка думает только о том, где найти новую порцию этанола. При отсутствии алкогольного допинга она чувствует уныние, впадает в депрессию, становится раздражительной. Явные признаки алкоголизма у женщин, которые выражаются в поведении:

  • постоянное повышение количества спиртного, так как для достижения чувства опьянения нужно все больше,
  • согласие на продукцию низкого качества и даже суррогатный алкоголь,
  • отсутствие рвотного рефлекса из-за отключения защитных механизмов организма и его толерантности к вину, пиву или водке.

Любые поведенческие изменения требуют коррекции, особенно если они негативно влияют на других людей. Самостоятельно алкоголик вряд ли сможет прекратить пить, поэтому при первых внешних признаках зависимости стоит обратиться к доктору.

Психика

Под воздействием этилового спирта происходит растормаживание организма, инстинкт самосохранения притупляется. Женщина в таком состоянии может совершать странные и опасные для жизни поступки: скандалить, ссориться. Из-за подвижности эмоционального фона происходят следующие изменения в психике:

  • постоянные перепады настроения — от повышенной общительности до плаксивости и агрессии,
  • отсутствие самоконтроля, что приводит к беспорядочным связям,
  • легкое впадение в депрессию, особенно на фоне внешних проблем (в семье или на работе).

Если симптомы скрытого алкоголизма у мужчин заметны не сразу, внешность и поведение женщины меняются настолько, что определить зависимость можно даже со стороны. Сложность лечения зависимости у женского пола заключается в том, что привыкание развивается быстро, а на устранение тяги требуется больше времени. Важно вовремя обращаться к наркологу, чтобы предупредить необратимые последствия как можно раньше.

Деградация личности при алкоголизме

Последние стадии алкогольной зависимости характеризуются полным регрессом больного. Деградация выражается в изменении системы ценностей, при этом ее формирование, по распространенному мнению, связывают с биологическими факторами:

  • разрушением нейронных связей на фоне токсического воздействия этилового спирта, продуктов его распада,
  • постепенной атрофией лобных долей, что приводит к нарушению когнитивных функций,
  • сбоем кровообращения в нервных клетках, что вызывает ишемию и закупорку капилляров,
  • деменцией на фоне зависимости с резким снижением интеллектуальных способностей.

При расстройстве личности происходят различные патологические изменения во внешности, поведении, психике. Алкоголик отказывается от личной гигиены, равнодушно относится к семье, работе, проявляет бестактность, постоянно врет, игнорирует потребности других людей. При этом женский алкоголизм в плане деградации личности более опасен: особенности психики и организма способствуют быстрому спаиванию и скатыванию на дно. Когда у мужчин зависимость формируется десятилетие, женщинам на это требуется не более 2-3 лет.

Заключение

Алкоголизм – тяжелое хроническое заболевание деструктивного характера. Он наносит одинаковый вред женскому и мужскому организму, вызывая необратимые последствия. Если на начальной стадии еще можно вернуть контроль над поведением, при среднем и запущенном уровне деградации, придется рассчитывать только на наркологическую помощь.

Специалисты нашей клиники предлагают диагностику на основе разных методов, а затем комплексное лечение пациентов на любой стадии зависимости с оказанием грамотной психологической поддержки. Чем раньше начнется терапия, тем выше шансы на выздоровление, восстановление и возвращение к трезвой жизни.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к профессиональным врачам. Это важно для сохранения и укрепления ваше здоровье.
Звоните 8 (499) 346-88-35

  Васильев Степан Михайлович
Васильев Степан Михайлович
Нарколог, психотерапевт
Список литературы:
  1. Донской, Д. А. О роли социально-ориентированных методов лечения алкогольной зависимости / Д. А. Донской, А. В. Копытов // Медицинский журнал. – 2016. – № 4. – С. 37-46.
  2. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность Панкова Р.Я., Панков Д.В.
  3. Алкогольная депрессия Сайков Д.В., Сосин И.К.
  4. Сидоров П. И. Соматогенез алкоголизма: руководство для врачей / П. И. Сидоров. Н. С. Ишеков, А. Г. Соловьёва. – М.: МЕДпресс-информ, 2003. – 224 с.
  5. Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов / под ред. В. С. Моисеева. – 2- е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 480 с.
  6. Вашкин, Д. В. Алкоголизм – не приговор! : научно-популярное издание / Д. В. Вашкин. – Москва : Эксмо, 2011. – 192 с.
Оцените статью:
Рейтинг 4.6/5

Читайте также

07.04.2023

Что входит в состав капельницы от запоя

При хронической форме алкогольной зависимости пациент утрачивает контроль над объёмом употребляемых спиртных напитков, поэтому период опьянения может продолжаться несколько суток подряд. Запой &...
Читать статью...
09.06.2023

Как бросить пить алкоголь

Алкогольная зависимость – заболевание, при котором человек не может отказаться от спиртных напитков из-за сильной физической тяги. Простого желания вернуться к трезвости недостаточно для в...
Читать статью...
14.06.2023

Интоксикация организма после запоя

Этанол – токсичное вещество, которое превращается в ацетальдегид и отравляет кровь. Алкогольная интоксикация, вызывающая ухудшение самочувствия, требует обязательного обращения к врачу. Че...
Читать статью...
08.09.2023

Почему после алкоголя болит бок

Болевым синдромом организма сигнализирует, что с ним не все в порядке. Это самый распространенный симптом многочисленных патологий, игнорировать который нельзя. Если пациент жалуется врачу, что ...
Читать статью...
22.11.2023

Последствия алкоголизма

Алкоголизм — это не только проблема для самого алкоголика, но и для его близких, и для всего общества. Алкоголизм влечет за собой множество негативных последствий, которые могут быть разде...
Читать статью...
19.04.2024

Влияние алкоголя на продолжительность жизни

По данным Всемирной организации здравоохранения этанол является причиной более чем 200 травм и патологий. От алкоголизма ежегодно умирает 3 млн человек. Регулярное распитие спиртных напитков, за...
Читать статью...
Не является публичной офертой, имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. 18+
Оставаясь на нашем сайте вы соглашаетесь на использование cookies